Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

科学谜团:费解的安慰剂效应 大脑意识作用

科学谜团:费解的安慰剂效应 大脑意识作用
发布时间:2005-03-21 18:06        来源:        作者:风行
在今天的世界上,还有很多连科学家们都无法解释的科学现象,最新一期的《新科学家》杂志列举了其中十多条人们最为熟悉而又极为费解的谜题,科学家们相信,这些独特现象一旦得到解释,如今的科学理论将有很多被改写。从今天起,本报将陆续刊登这些谜团,与读者分享科学之奇妙。 首先提醒大家,千万不要在家中进行这一实验。在一段时间内,每天都选择一个固定的时间为一个人施加某种疼痛感,通过吗啡控制疼痛的程度,最后几天再把吗啡改成味道相同的安慰剂。你猜怎样?安慰剂同样具有镇痛效果。 这就是安慰剂效应,在某种情况下因为某种原因,某些根本不具任何作用的东西却发挥了非常强大的功能。而且,如果这种东西本身具有一定作用的话,其神奇作用反而完全消失。当意大利都灵大学的法布利齐奥・贝内德蒂进行上述实验时,他在安慰剂中增加使用了一种名为纳洛酮的药物,它可以缓解吗啡的麻醉作用,结果出乎大家意料,安慰剂的镇痛功能完全消失了。 那么,到底发生了什么呢?医生们几十年前就知道了安慰剂效应,实验的结果只能说明这是一种生物化学作用,除此之外我们一无所知。贝内德蒂曾经发现安慰剂还可以缓解帕金森病人的颤动和肌肉僵硬等症状,他的研究小组测量了使用安慰剂时的病人大脑神经细胞活动情况,看到丘脑下核上的个别细胞活动减少,而这个部位正是医生缓解帕金森症的目标所在,这说明安慰剂的确起到了作用。 贝内德蒂说,对于这个问题我们还有很多知识需要探索,不过有一点是非常明确的,大脑意识可以影响到人体的生物化学机能,“期待意识与治疗效果之间的关系是了解意识与机体互动关系的最佳模式”,研究人员需要明确安慰剂的工作时间与部位,肯定还有一些安慰剂不起作用的疾病,不同的疾病之间可能存在某种共同的机制,只是我们目前并不知道。(n101)
加载更多
合作站点
stat