Top
首页 > 老文章 > 正文

你敢买吗――当二手笔记本电脑也有了质保

接触杨先生之前,笔者对二手的印象还停留在大家可能都存在的一种印象中:在中关村门面很差、环境嘈杂的电子市场中,在网线、插线板堆积如山的柜台上,放着一个黑色的旧笔记本,屏幕上贴着一张纸条,简单的写着配置和价格。真有人图便宜会买,之后呢,当然听天
发布时间:2005-03-16 12:50        来源:        作者:后场前锋
接触杨先生之前,笔者对二手的印象还停留在大家可能都存在的一种印象中:在中关村门面很差、环境嘈杂的电子市场中,在网线、插线板堆积如山的柜台上,放着一个黑色的旧笔记本,屏幕上贴着一张纸条,简单的写着配置和价格。真有人图便宜会买,之后呢,当然听天由命了。不过,在经过一个多小时的谈话之后,我的印象改变了。不曾料想,只要用心做,二手笔记本的质保甚至超过品牌机。 杨先生做二手笔记本已经七年了,并成立了自己的公司以及网站。当他发现国外的二手市场的巨大,并且正规之后,便下定了决心,要把自己的二手笔记本销售事业做好,做久。经过多年发展,在几个既具有规模又讲究信用的公司的牵头下,北京的二手笔记本市场已经自成行规,步入正轨。 现在北京市场的二手笔记本,以几个规模较大的公司为主,已经形成了完善的售后保障体系。买到二手笔记本后,7天包换,一个月内包修,而且有的商家又通过网上会员注册将包修的期限延长到60天。按照杨先生的说法,根据多年的经验,30天足够发现所有问题了。而在购买这款二手笔记本的三年以内,商家提供免人工费维修,如出现必须更换部件,按市场最低价收费。不仅如此,在二手笔记本网站的首页显著位置上,对笔记本的检测标准,成色评定,服务条款,都有明确的说明。这和很多品牌官方网站绕圈子,表达模糊、模棱两可的态度完全相反。笔者不禁好奇,是什么能让这些二手经销商有如此的气量呢?


即使二手IBM笔记本,大家仍然偏爱有加 还是让我们先从他们销售的二手笔记本谈起,现在销售的二手笔记本,主要是IBM X系列、IBM T系列和康柏笔记本。来源呢?如果您看到过几乎全新但售价便宜的二手笔记本,那说不定是贼赃。现在盗窃和抢劫犯当然更喜欢便携的笔记本,此类案件也不断发生。当然,这是非正规渠道的二手笔记本。而杨先生的公司和其他正规商家,进货主要有两种来源:其一是IBM、康柏在欧美租赁出去的笔记本回收后经过检查和维护重新销售到二手市场;其二是欧美高科技企业淘汰公司用的笔记本,因为更新很快,所以机型都不错,很多本本甚至带着公司的标牌。国内笔记本经销商在接到笔记本之后,先进行仔细的检测,将可能的问题逐一排除,然后将十分有信心的产品交给消费者。 那么二手笔记本的配置如何呢?以现在最为主流的一款IBM T23为例,其生产年份在2002年3、4月份左右,加上IBM允许的3个月库存期,所以很多二手笔记本现在还在三年全球联保范围以内。IBM-T23高端经典机,98成新,采用图拉丁CPU,PIII-M1.13,256M 内存,最高可升到1024M,30G硬盘,内置56K猫+100M网卡,DVD光驱,14.1英寸TFT ,16M独立显卡,两个USB接口。Intel 830MP芯片组, TravelStar硬盘,2M Cache和4200转的转速,采用IBM专利的FDB液体轴承,SuperSavage IX。7天包换,一个月全免费质保,三年免人工维修。售价5700元。而采用P3 M1.13的X24售价7200元,轻便小巧。因为IBM笔记本的T系列品质出色,并且欧美版质量更好,加上商家的细心维护,故障率很低,据商家张女士称,至今为止她还没有一台X系列笔记本出过问题,这一点,甚至超过了很多品牌的新机。


IBM T23笔记本 从与杨先生和张女士的交谈中,笔者感到,他们都十分热爱自己的工作,对笔记本有一种发自心底的喜欢。张女士介绍说,她们的网站,除了进行笔记本销售外,还是笔记本用户交流心得,表达自己对笔记本喜爱之情的俱乐部。由于所有信息都是在论坛中公布,可谓完全透明,大家可以各抒己见,因此舆论都受到监督,不存在遮遮掩掩。她还极力推荐我看看论坛的文章,其中有一篇叫《T23全写真集----野百合也有春天》的,作者将IBM笔记本和盛开的百合花共同摄下,可见其对小黑的喜爱。笔者也明白到,正是因为喜爱,正是因为用心,二手笔记本一样能给很多消费者带来美好的心情,并使得商家和消费者成为朋友。


野百合也有春天 对于曾提供给世界顶尖公司的顶尖笔记本,虽然随着时光的流转,性能已经不再值得骄傲,但其过人的品质却一直闪闪发光,并给很多经济水平一般的消费者一次美丽邂逅的机会。
(责任编辑:e102

加载更多

专题访谈

合作站点
stat