Top
首页 > 老文章 > 正文

短波差分跳频有关系统及技术问题分析

短波差分跳频有关系统及技术问题分析
发布时间:2005-03-09 10:53        来源:        作者:姚富强
摘 要:基于当前短波差分跳频研究的现状及其基本原理,较全面地讨论了短波差分跳频中有关系统及技术问题,分析了差分跳频的优势和不足及其与传统跳频的不同点,得出了一些有益的结论。 一、前言 短波通信作为一种抗毁性较强且成本低廉的通信方式,在多种领域得到了广泛的应用。十几年来,随着跳频和自适应等新技术的引入,短波通信系统的性能得到了进一步提高。但由于短波空中信道特点和传统短波通信体制等原因,其传输可靠性仍不尽人意,使得短波数据传输速率一直限制在2.4kbps以下。美国Sanders公司于1995年推出了一种相关跳频增强型扩谱电台(Correlated Hopping Enhanced Spread Spectrum),简称CHESS电台,它从高速差分跳频新体制出发,较好地解决了提高数据速率和抗跟踪干扰等问题[1~8],这在传统的短波通信系统中是很难实现的。CHESS电台采用了多项先进技术,比如:差分跳频、异步跳频、DSP、宽带接收等,其中差分跳频(DFH)是CHESS电台的核心技术,集跳频图案、信息调制与解调于一体,决定了该电台的基本技术体制,是一个全面基于数字信号处理的全新概念的通信系统,其技术体制和原理与常规跳频完全不同。尽管目前还不太成熟,离实际应用还有一段距离,但它代表了当前短波通信的一个重要发展方向。然而,任何一种体制都有其优势和不足,加上我国对该体制和技术的研究还处于初始阶段,国内早期有关的文献主要基于翻译和局部技术研究的层面上,对系统及体制的有些问题认识还不够深入或不尽一致,甚至存在一些概念上的差异,有必要对其进行深入研究和必要的总结,理清一些概念,以求统一思想,正确认识这一新体制,避免研究和应用中的盲目性。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat