Top
首页 > 老文章 > 正文

制造蜜蜂那么大的小型飞行器 借自然力飞翔

制造蜜蜂那么大的小型飞行器 借自然之力飞翔
发布时间:2004-12-09 14:48        来源:        作者:李彬
长期以来,人类一直幻想制造出一种可以像蜜蜂一样的小型飞行器,这种超小型飞行器只有15厘米长,可以携带小型摄像机和传感器,到人类无法到达的地点去执行特殊的侦察任务。在英国巴斯大学和西英格兰大学科学家们的共同努力下,这个幻想将很快成为现实。 制造一对蜜蜂的翅膀 制造超小型飞行器的难度很大,根据空气动力学原理,飞行器越小,其速度越慢,越容易受到风速的影响。因此目前存在的超小型飞行器只能飞行非常短的时间,即使这样飞行器的体积仍然很大,没有办法完成一些特殊的飞行任务。英国巴斯大学机械工程学专家依斯贝特教授认为,目前已存的小型飞行器主要的问题是飞行速度太低,因此无法达到高速飞行器那样的空气动力学效率。他们通过研究蜜蜂飞行的空气动力学原理发现,昆虫和鸟类在飞行时效率很高,因此模仿昆虫翅膀拍打空气的原理可以解决小型飞行器效率低下的问题。巴斯大学的科学家今后两年的研究重点放在昆虫的飞行动力学上,他们希望通过研究昆虫飞行制造出一种高效率的飞行器能够长时间飞行以完成各种复杂任务。 从自然界获取能量 同样像昆虫和鸟类一样,科学家们希望这种小型飞行器可以自我获得飞行所需的能量,从而具备高度智能,可以不依靠人类去补充能量,达到长时间飞行的目的。 制造小型飞行器另一个主要的难题是动力问题,由于飞行器体积很小,携带的燃料十分有限,很难长距离飞行。英国西英格兰大学设计出了一种微生物燃料电池,这种电池可以利用微生物将动物的尸体像苍蝇等或者苹果直接转化成电能。西英格兰大学的科学家用这种微生物燃料电池设计了一种机器人,这个机器人重1公斤,可以自由移动并传送无线电信号,值得注意的是,这种机器人具备一定的“智能”,可以自己寻找能量来源,从而不断获得动力。 西英格兰大学的科学家克里斯教授说,我们需要一种可以自我获得“给养”的机器人,这种机器人具备高度智能和自我管理的能力,可以不依靠人类的干预有条不紊地完成任务。要达到以上要求,机器人必须具备从环境获得能量的能力。他认为,运用小型微生物燃料电池可以解决小型飞行器的动力来源问题,而这种动力来源又是源源不断的,因此飞行器就可以飞行更长的时间。(n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat