Top
首页 > 老文章 > 正文

更新有理:Windows Media Player 10正式发布

一、美丽的界面令人心动
在安装过程中,安装程序会自动查找在线更新程序,当然你也可以通过Windows Update进行安装。浅蓝色的安装界面非常吸引人,看来微软已决心将旗下的软件统一至Longhorn的风格,安装结束后W
发布时间:2004-11-08 09:08        来源:        作者:paul
一、美丽的界面令人心动
在安装过程中,安装程序会自动查找在线更新程序,当然你也可以通过Windows Update进行安装。浅蓝色的安装界面非常吸引人,看来微软已决心将旗下的软件统一至Longhorn的风格,安装结束后WMP10会自动升级数据库。

WMP10的界面和按钮风格与WMP9相比,有着比较大的变化,整个界面仍然以浅蓝色为基调,而且默认设置下并不显示菜单栏,如果需要的话我们可以在右键菜单中激活菜单栏,另外从http://go.microsoft.com/fwlink/LinkId=34686中还可以下载到更多的Energy Bliss视觉效果。
除了外观方面的变化,WMP10还强化了对便携式设备和刻录设备的支持,例如顶端工具栏中增加了翻录、同步两个按钮,而“媒体库”页面的右下角也增加了开始同步、开始刻录的按钮,用户操作起来更为方便。

二、在线商店选择
从WMP10开始,微软引入了“在线商店”的概念,用户可以通过它顺畅地从程序提供的各种主要在线商店和服务选择中查找、购买或下载音乐和视频文件。

使用内置的Digital Media Mall,如果你是欧美用户,那么可以方便地选择音乐和视频商店,不管是要购买音乐下载、注册音乐订阅、租看电影,都可以在众多的商店中找到所需要的内容,目前用户可以在WMP10中选择MSN Music、Napster、CinemaNow、MusicNow、MusicMatch、Wal-Mart、Virgin Mega等商店,但这些在线商店只针对欧美用户提供服务,我国用户所看到的只是“您所在的地区暂无在线商店”的提示信息,看来还要等待一段时间。

三、便携媒体设备和自动同步
安装WMP10后,你会发现在控制面板中增加了一位新朋友:便携媒体设备。这是一个可以帮助用户连接便携式数字音频播放机、Pocket PC、便携媒体中心等便携媒体设备与计算机的任务向导,你可以利用这个向导让手头的便携式播放机能够被WMP10所正确识别,据介绍,WMP10总共支持超过70种以上的便携式媒体播放机,从http://www.microsoft.com/windows/windowsmedia/mp-10/devices.aspx页面可以查看到支持WMP10的设备,这些设备与计算机连接后都不用额外安装驱动程序即可正常使用。

WMP10引入了“同步”的概念,上述支持WMP10的便携式媒体设备都可以使用同步功能,不过连接设备的存储容量必须至少有32MB的空间才支持同步。使用时会看到一个双窗口格式的界面,左侧窗格中显示了本地硬盘上的媒体文件列表,右侧窗格则显示了便携式媒体设备中的媒体文件列表,点击“同步”按钮即可自动同步。你可以将音乐、视频、图片和喜爱的电视节目与便携媒体设备进行同步,对于经常使用便携式音乐播放器的用户来说,“同步”功能是一种极为有效的方式,可以确保你下载的每首新歌以及翻录的每张新CD都能被自动存放到设备中。而且,“同步”功能是双向的,每次在将你的设备连接到计算机时,可以将对音乐设定分级的数据自动发送回WMP10。

四、智能自动唱片点唱机
智能自动唱片点唱机功能或以减少管理数字媒体集的问题,甚至是管理大型的数字媒体集,这些功能要以为用户的播放过程提供更多控制,同时减少查找和组织媒体集中数字媒体所需要的工作量。

我们可以看到“自动播放列表”下的内容极为丰富,用户可以通过自动播放列表迅速播放、同步或刻录数字媒体,WMP10会将所有数字媒体文件分为可以在计算机上播放的不同集合,最多可以包含15个以上的自动播放列表,从喜欢在工作时欣赏的音乐到准备刻录到CD上以供途中收听的曲目,例如不喜欢的音乐曲目、具有内容保护的音乐曲目、媒体库中低比特率的媒体、媒体库中高比特率的媒体、尚未评级的音乐曲目,都可以放在自动播放列表中。

更神奇的是,当用户通过“监视文件夹”对话框所指定的文件夹中查找新增、已删除、重命名或已移动的数字媒体文件时,WMP10会自动更新媒体库以便及时反映这些更新。

评测报告:Windows Media Player 10的功能自然强大,支持MP3文件的翻录,但遗憾的是只能在Windows XP系统上安装,包括Windows XP Home Edition、Windows XP Professional、Windows XP Media Center Edition、Windows XP Table PC Edition等,休说Windows 98,竟然连Windows 2000/Server 2003也无福消受,看来微软是决心迫使用户全面转向Windows XP的怀抱了。
(责任编辑:e108

 

点击此处查看Windows Media Player全部内容

加载更多

专题访谈

合作站点
stat