Top
首页 > 老文章 > 正文

中国航空工业第一集团研制出国产燃气轮机

中国航空工业第一集团研制出国产燃气轮机
发布时间:2004-11-01 17:43        来源:        作者:彭勇 钱春弦
中国航空工业第一集团1日在此间宣布,由该公司研制生产的首台国产新型燃气轮机QC185正式问世。 据介绍,QC185燃气轮机是中国一航沈阳发动机研究所以及中国一航沈阳黎明发动机公司在A型航空发动机的基础上研制的新型燃气轮机,其输出功率为17800千瓦,热效率为36%,达到国际同等功率燃机先进水平,重量5800千克,动力涡轮转速为5500转每秒。与其他型号的燃气轮机相比,它的功率档次适当,热效率高,重量轻,体积小,加速性好,可靠性高,综合性能指标位于同档功率世界先进水平之列,该燃气轮机可用于发电、石油化工机械驱动、舰船用动力等领域。 燃气轮机是清洁能源的新一代动力装置,广泛应用于发电、石油化工机械驱动、地面坦克、舰船用动力等领域。近年来,天然气的开发和电力市场的需要以及管道油气输送的需求,使得燃气轮机在工业领域具有广阔的应用空间,同时,各国舰船用动力也在向着柴油机/燃气轮机组合动力或全燃气轮机动力以及燃气轮机带动的综合电力推进的目标发展。目前世界上只有美、英、俄、法、德、瑞士、日等少数国家具备独立研制燃气轮机的能力,其核心技术一直封锁。 业内人士指出,燃气轮机产业的发展,可以带动动力机械制造业的发展,从而使中国在该领域接近或赶上世界先进水平。开发有自主知识产权的动力设备,不失时机地发展中国的燃气轮机产业,是解决中国经济建设、国防建设动力设备受制于人的战略决策的重要项目。(n101)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat