Top
首页 > 老文章 > 正文

通过协同“纺织”和谐管理(3)

――恒源祥集团协同E化发羊财

  恒源祥企业协同模式的信息化管理建设的成功实施,从本质上提升了企业的生命力和竞争力,使企业做到了系统运行集成化、业务流程合理化、绩效监控动态化、管理改善持续化。
发布时间:2004-09-21 15:13        来源:        作者:叶林海
  用户点评,应用集成体系助企业解决发展瓶颈
  恒源祥企业协同模式的信息化管理建设的成功实施,从本质上提升了企业的生命力和竞争力,使企业做到了系统运行集成化、业务流程合理化、绩效监控动态化、管理改善持续化。系统对提高企业整体素质、增强企业核心竞争力、推进品牌战略发挥了积极作用,取得了明显的效益,也推进了实现管理扁平化的进程。例如系统对下述几方面的支持效果特别突出:员工培训与考核支持、经营指挥支持、产品质量客户投诉处理支持、经营活动互动支持、企业整体形象规范支持、其他公共关系支持。
  信息沟通平台提高了集团与联盟体成员、合作伙伴、终端客户之间的沟通效率达百倍以上,增强了集团的业务处理效率达20倍,从而最终提高了集团公司的凝聚力和向心力。特许经营客户管理、特许经营加盟工厂管理、特许经营地理信息系统投入运行后,使我们的销售网络更为科学合理,解决了特许经营网络的布点、审核、管理、统计等一系列问题。商标和物流管理系统则解决了诸多产品多种复杂管理模式下的产品控制、数据采集问题。
  本项目将现代信息技术、通信技术和现代管理技术,与恒源祥的企业文化和先进的管理理念紧密结合起来,提供了一体化的解决方案和相应的应用集成体系,以此支撑企业经营、提升企业的核心竞争力,解决了制约企业创新、发展的一系列瓶颈,我认为对类似的大型集团企业有较好的借鉴意义和推广前景。   结果评估:两类效益凸显
  恒源祥企业协同模式信息化管理系统项目所带来的效益分为两大类:一类是可量化的效益,另一类是不可量化的效益。
  恒源祥企业协同模式信息化管理系统项目的开发设计人员,自顶向下地规划系统,将系统建设始终置于信息集成、优化业务流程、工作协同、管理进步与绩效监控的理念指导之下,实现了包括办公系统、业务系统、特许系统、质量系统、客户关系系统、营销网络系统等的信息集成与协同互动,做到了系统运行集成化、业务流程合理化、绩效监控动态化、管理改善持续化,为将恒源祥打造成数字化企业奠定了坚实的基础。
  在《恒源祥企业协同模式的信息化建设项目效益评估报告》中,记者看到项目所带来的效益分为两大类:一类是可量化的效益,另一类是不可量化的效益。
  可量化的效益具体表现在以下6个方面:
  1.特许经营售点地图管理的实现,使得设置售点更科学合理,产品销售额持续增长。恒源祥在全国的销售网络年年扩充,每年售点扩充率接近30%。恒源祥品牌销售额年年增长,年增长率达20%以上。
  2.减少差错,节省人力。产品物流、品检物流及商标发放系统实施运行后,实现了库存的透明化管理,加速了资金周转,使特许经营的基本要素信息由原来的模糊变为清晰明了,大大减轻了财务、仓库、产品管理人员的工作强度,工作效率提高了20倍以上。
  3.沟通互动、快速反馈。企业网站、客服中心与接入了800电话的呼叫中心相结合,使恒源祥与消费者之间实现了零距离沟通,对消费者的需要、市场的脉动有了迅速反馈,所有客户的投诉、建议和咨询处理速度提高了20倍。过去,与远端客户及合作伙伴之间有较大的文件资料需传送时,必须刻成光盘邮寄快递,费时费钱。现在,通过客服中心的互动平台,几分钟就能解决问题,效率提高百倍。
  4.可以在线咨询、实时培训。客服中心实现了特许经营体系内的在线培训,特许成员客户可随时得到各种培训资料;参加在线考核,也可申请特别培训项目,提高培训效率百倍。
  5.市场调查快速便捷。客服中心的在线调查可随时根椐需要生成各种在线调查表进行发布,并自动回收信息。
  6.即时信息传播。信息发布系统利用网站、E-mail、传真、短信、电话五种通讯手段,可按不同的区域、不同的群体进行信息群发,提高效率百倍以上。
  不可量化的效益具体表现在三个方面:革新了管理思想;实现了数据共享;增强了企业的核心竞争力,提升了企业品牌形象。   发展目标:成为知识资源管理平台
  恒源祥企业协同模式信息化管理系统的优化与信息化整体规划目标已经确定,这就是“通过信息化手段改进管理,挖掘和开发利润,提高企业竞争力”,最终目的是要把它做成一个知识资源管理的平台。
  谈及恒源祥企业协同模式信息化管理系统项目的优化计划,王以斌表示:“品牌价值的提升和管理、集团整体运作的管理、联合体对资源整合和供应链的管理、客户关系和满意度管理、质量规划和控制的管理,是我们未来发展整体上的需求。由于所有业务需求都是由事业部引发的,所以在规划方面,应该从内部到联合体,再到我们的消费者,都有一个规划。最终目的肯定是要把它做成一个知识资源管理的平台。”
  在2004~2006年恒源祥信息化建设三年计划中,恒源祥企业协同模式信息化管理系统的优化与信息化整体规划目标已经确定,这就是“通过信息化手段改进管理,挖掘和开发利润,提高企业竞争力”。至于具体的建设项目,王以斌表示,“主要包括恒源祥品牌价值提升与实现系统、以恒源祥品牌为中心的集团企业供应链管理、恒源祥客户关系与满意度管理系统、恒源祥企业信息门户、加盟厂ERP系统、所有系统的集成等”。
  对于下一步系统优化所要遵循的原则,王以斌强调:“我们要遵循四大原则,即整体规划、分步实施、效益驱动的原则;通过信息化手段挖掘和开发利润的原则;通过信息化手段改进和提高管理水平的原则;通过信息化手段提高员工和企业的整体水平的原则。”   成功模式
  ・慎重选型。在信息化建设中不盲从,不图虚名,而是从实际出发,认真进行需求分析,将经营理念融入到信息化系统之中。
  ・结合管理优化。实行信息化项目与公司管理进步相结合,在先进管理理念和技术的指导下,以信息化带动管理优化,结合公司的实际,统一考虑管理机构设置和职能分配,统一设计和改造管理流程,取消不适用的机构和流程。
  ・创新应用。信息化建设没有照搬其他企业的模式,而是根据企业自己的需要和经营思想,采用先进技术,较好地集成了各系统,充分地整合了集团的系统资源并加以创新,打造了一个方便实用的协同信息化管理平台。
(T112)
通过协同“纺织” 和谐管理(1) 通过协同“纺织” 和谐管理(2)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat