Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

咖啡可使人头脑暂时空白 改变思维模式费力

咖啡可使人头脑暂时空白 改变思维模式费力
发布时间:2004-07-23 09:38        来源:        作者:肖洁
喝咖啡使人头脑兴奋是很多人都知道的,可是日前意大利的科学家在刚刚出版的《行为神经科学》杂志上报告新的研究结果说,喝咖啡可能使人的头脑暂时出现空白,或者在改变思维模式时感到费力,就是会出现“话到嘴边又想不起来”的感觉。 进行这项研究的科学家认为,咖啡因作为咖啡中所含的一种物质,一直被认为是能够使人保持清醒的,可以帮助大脑快速处理信息,但是当大脑试图转变思维对象时,咖啡因会对这一过程产生干扰。 研究中,志愿者被分成两组,其中一组每人服下200毫克的咖啡因,相当于两杯咖啡的量。两组志愿者都被要求回答100个问题,回答每个问题之前他们先阅读10个预先准备好的单词,而答案单词的发音与这10个单词中的一些单词发音比较接近。 结果显示,当预先给出的10个单词与答案单词发音非常接近时,服用咖啡因的志愿者表现得更好更快;但当预先给出的10个单词很多与答案不怎么相关时,他们就会更容易出现“话到嘴边出不来”的情况。 (责任编辑:田磊)
加载更多
合作站点
stat