Top
首页 > 老文章 > 正文

走着瞧!未来的趋势――当PMC和PMP成为潮流

便携程度 ★★★★
成本支出 ★★★★★
影片容量 ★★★★
影片效果 ★★★★★
续航能力 ★★★★

一个更像概念的产品,代表着未来的趋势,喜欢新潮的朋友们终于有了这个划时代的设备。强大的性能与全

发布时间:2004-07-09 09:08        来源:        作者:胡斌 阿亮 王健

便携程度 ★★★★
成本支出 ★★★★★
影片容量 ★★★★
影片效果 ★★★★★
续航能力 ★★★★

一个更像概念的产品,代表着未来的趋势,喜欢新潮的朋友们终于有了这个划时代的设备。强大的性能与全面的功能,注定了它的售价决不会便宜。

随身播放设备虽然才发展了短短几年时间,消费者就从听的感受升级到视觉的享受,MP3播放器已经无法满足这些前卫的消费者的需求,于是PMP(Potable Media Play)、PMC(Potable Media Center)都相继出现,成为随身播放设备里的新主角。

PMC,你能干点啥?
PMC市场尚处于起步阶段,不同厂商的产品规格和功能各不统一。其开放式的架构,强大的扩展能力将使得PMC的功能让人无法估量。从其硬件配件和技术特征来看,PMC基本上等于Table PC和PDA的媒体简化版,也算是一台小型电脑了,因此,使用智能化同步技术,任何版本的娱乐内容都能轻松和自动地传输到PMC上。

1.听音乐
内置的Windows Media Player,支持WMA、MP3等标准格式,还能兼容ID3等歌曲标识,在数十GB的硬盘空间内,最多可以存储达几百小时的数字音乐,成为一款全新的彩屏MP3。

2.看电影
PMC可以非常方便地与电脑相连接,只要安装相关软件,任何电脑中能够播放的数字视频节目都可以被PMC完善地支持。同时PMC具备视频输出,可以将保存在其中的视频节目输出至电视机上,方便与家人和朋友共享,当作继VCD、DVD之后又一播放设备。

3.浏览图片和数码伴侣
PMC的海量存储,可以方便地保留大量数码图片,支持JPEG、TIFF等多种格式,随时都可以浏览这些图片,设置可以输出到电视机上与朋友一起分享。由于采用大容量硬盘作为存储介质,不仅无须担心照片的存储数量,而且还可以通过扩充的读卡器成为数码伴侣,为高像素数码相机增添存储容量,一举多得。

4.联网
PMC属于开放式架构,相信配合微软Windows Mobile操作系统随时都可以增添上网功能,通过WiFi无线局域网或CDMA无线广域网进行浏览、下载、上传,成为真正移动的随身数码便携设备。到时候,联网看电子书、电影都不是什么难事。

5.掌上电脑
由于PMC是构建在Windows Mobile操作系统之上,拥有强劲的多媒体处理能力,未来只须安装第三方软件便可以实现不同的功能,如个人事务管理、网络浏览、电子书等等,当作简易的PDA使用也不错。

6.扩展其他数码功能
强大的扩展性能是PMC和以往所有产品的区别,日前就有部分厂商为PMC增添镜头和读卡器模块,从而实现DC、DV或者数码相机伴侣等功能。而东芝更是直接推出内置百万像素的摄像头,不仅充当DC,也可以拍摄短暂视频。相信随着技术的发展,更多的扩展功能都会出现。

PMC到底是什么?
PMC平台是根据Microsoft Windows CE与Intel便携式多媒体播放器硬件而设计的,使用了为便携式媒体中心特别设计的Windows Mobile软件和高性能低耗电的Intel XScale处理器,可在移动设备上实现用户所熟悉的、强大的、高质量的多媒体能力。

现在PMC主要采用的存储媒体介质有两种,一是传统的闪存或者微硬盘,一是采用笔记本硬盘。就目前已经发布的产品来看,笔记本硬盘的速度和容量被PMC厂商们所看中,几乎毫无例外地选择了东芝1.8T笔记本硬盘。

PMP与PMC有何不同?
PMP是英特尔推出的便携娱乐概念,即便携式媒体播放器。它的兼容性和扩展性能受到一定的限制,不能自由的升级将使它的市场生命力变得非常短暂。

PMC是“便携式媒体中心”的意思,它是微软领导开发的一种新技术。PMC在绝大部分功能上和PMP类似,不过PMC支持更新的软件操控平台,因为PMC是构建在“Windows Portable Media Center”操作系统之上,属于开放式架构,在软件上可另行扩展,所以PMC比PMP无论是在应用上还是功能上都要好。
(责任编辑:铁炮玉

加载更多

专题访谈

合作站点
stat