Top
首页 > 老文章 > 正文

美女变老虎――教你轻松制作电影变形特效

图像变形是一项非常有用的视觉技术,目前已经在影视、MTV、广告中得到了非常广泛的应用。使用Abrosoft FantaMorph这款软件,几分钟就可以制作出专业效果的变形特效。

Abrosoft FantaMorph

发布时间:2004-06-14 00:06        来源:        作者:《中国电脑教育报》

图像变形是一项非常有用的视觉技术,目前已经在影视、MTV、广告中得到了非常广泛的应用。使用Abrosoft FantaMorph这款软件,几分钟就可以制作出专业效果的变形特效。

Abrosoft FantaMorph Pro
软件版本:2.51
软件大小:5072 KB
下载地址:http://www.skycn.com/soft/14282.html

第1步:导入图片
启动软件,首先分别通过编辑面板的“导入源图片”命令将两个图片载入到各自的面板中。这时预览面板显示的变形动画只是两个图片的简单混叠,还需要进一步加工处理。当然,为了得到较好的变形效果,建议大家使用颜色和色调大致相同的图片。

第2步:编辑图片
如果输入的图片尺寸较大,我们只能截取其中的部分画面来作变形。点击“裁剪源图片”命令,拖动八个裁剪把柄按相应方向调整想要的画面,也可以从“约束比例”框中选择合适的比例值,覆盖一层蓝膜的部分将被移除。需要注意的是,两个图片的大小和比例可以不同,最后将被拉伸以适应影片尺寸的大小。裁剪完成以后,你可以根据需要,通过“调整源图片”按钮对图片的亮度、对比度、色平衡以及效果等进行调整。

第3步:添加关键点
现在,最重要的就是在两个图片上添加关键点达到变形的效果。添加关键点最好从图片最重要的特征比如眼睛、鼻子、嘴等处开始。在编辑之前,依次点击“工具→选项”菜单,在“颜色循环”前打勾,用不同的颜色表示关键点,这样可以更容易地观察关键点的对应关系。然后,点击编辑面板中间的“放大”按钮,将鼠标指针移动到图片上,此时指针变成放大镜,点鼠标左键将图片放大。接着,点击“添加关键点”按钮,移动光标到眼睛处,按下左键,在图片上添加关键点,这时对应的图片会自动添加关键点。等第一张图片关键点添加好以后,移动光标到对应图片的关键点上,拖放关键点到正确的特征位置上即可。在添加关键点的过程中,你可以随时撤销先前的操作或者删除不满意的关键点,重新进行编辑。


添加关键点

按照上述方法加入更多的关键点,两张图片关键点对照结果如图所示。接下来,点击“工具→选项”,选择一个预置的固定尺寸,也可以自定义尺寸大小,这里选择640×480。影片的帧数默认为15帧,如果你的电脑性能较好,可以将速度设为30帧以上。按一下“F7”键进入预览模式,点“播放”按钮就可以观看影片的实际效果了。

第4步:输出保存
最后,在预览面板右下方点击“输出影片”命令,选择输出为GIF动画,在弹出的“输出动画GIF文件”对话框,输入文件保存的位置和名称,点“保存”即可。
(责任编辑:铁炮玉

加载更多

专题访谈

合作站点
stat