Top
首页 > 老文章 > 正文

便携式媒体播放中心―WinHEC PMC浮出水面

5月26-27日召开的WinHEC(Windows硬件工程会议)为我们展示了不仅仅有64位软件操控平台的未来发展计划,还带出了一系列崭新的计算机概念。其中以新一代的便携式“媒体播放中心”(PMC)尤其吸引我们的目光,这个崭新的概念相信

发布时间:2004-06-01 00:05        来源:        作者:《中国计算机报・i周刊》

5月26-27日召开的WinHEC(Windows硬件工程会议)为我们展示了不仅仅有64位软件操控平台的未来发展计划,还带出了一系列崭新的计算机概念。其中以新一代的便携式“媒体播放中心”(PMC)尤其吸引我们的目光,这个崭新的概念相信也为便携式数码产品业界指明了今后前进的道路。

认识PMC:PMP不等于PMC
PMC是英文“Portable Media Center”的缩写,是微软今年在WinHEC大会上率先提出的。从严格的定义来区分,今年微软在WinHEC大会上所提倡的PMC概念跟之前的PMP设备在理论上是有很大区别的。新一代的PMC在绝大部分功能上,比如视频浏览、音频播放等功能是PMP也具备的,不过,PMP跟PMC两款产品之间最大区别是后者支持更新的软件操控平台,因为PMC是构建在“Windows Portable Media Center”操作系统之上,属于开放式架构,在软件上可另行扩展,PMC概念比微软之前推崇的PMP无论是在应用上还是功能上都要优胜。

PMC的技术特征
由于PMC基本上是基于内置硬盘的更大储存空间的帮助,从而让用户可以不受限制地选取压缩比率较佳的音频格式来播放,从而提升了MP3等格式的播放音质。PMC内置了Windows的Windows Media Player播放器,我们只需要把PMC设备跟计算机相互连接,就可以把MP3、WMA等音频文件直接传输到PMC设备中。

在很多的手机广告中,不是很流行移动的电视、电影欣赏的功能吗?但是手机受限于屏幕太小,再加上显示技术现在仍没有大幅度提升,移动媒体播放难以有用武之地。不过,新生代的PMC则不同了,虽然体积变大了,但同时屏幕也随着变大,对于视频的播放更加有利。再加上借助微软的软件平台,PMC产品可以很方便地与运行Windows XP媒体中心版本的电脑相连接,把计算机中以数字方式录制下来的电视节目可以直接被传输至PMC产品上,另外,还少不了现在用户日渐流行的自拍DV短片和网上下载的视频文件,也可以放在PMC上播放。为了增加PMC产品的交互性,PMC从概念设计开始就为机身支持视频输出功能,便于我们把保存在移动硬盘中的各类视频文件输出到其它显示终端上,与他人一起分享,这也是除笔记本电脑之外的移动产品现阶段所不能办得到的。既然可以直接播放视频文件,PMC当然也支持图片的直接浏览,将PMC当做是数码相机伴侣是不言而喻的。我们随时可以把用数码相机拍摄的相片传送到PMC产品上,各个厂商可以根据自己的市场定位与产品策略适当配合相应的储存卡,让PMC成为多功能的读卡器,让各种类型的图片,如JPEG、BMP等,都可以通过PMC"随身看"来移动浏览,以幻灯片的形式播放这些照片,完全不需要冲晒相片出来。随着OTG技术的成熟,相信未来支持该技术的PMC产品会出现,届时我们只需要一根USB线就可以直接把DC或者MP3播放器上的文件传输至PMC了。

PMC产品已经初具雏形?
其实,在今年年初举办的International CES2004展会的主题演讲中,微软就曾展示过同样的机型。但那时的新机型被命名为PMP播放器,不过到了本届WinHEC大会上,似乎微软的市场策略出现了一些改变,在WinHEC大会上除了64位软件操控平台演进的吸引之外,微软所倡导的PMC概念也吸引了大家的目光。大会上微软为我们展示了配备几十GB硬盘容量的便携式影像播放器"Portable Media Center"的样品机。而此次的样品机型是由新加坡创新公司开发完成的。在外形设计上,该播放器整体形状类似GBA等便携式游戏机,不过它却是集多个功能于一身,从机身上选择,我们能够欣赏到视频短片及图片等影像文件,当然少不了的是支持音乐文件的播放。运用PMC产品,用户可以把安装了微软Windows XP Media Center Edition的家庭服务器录制的电视节目复制到这款Portable Media Center播放器上,供我们外出时欣赏。在操作系统上,Portable Media Center采用的是新的Windows CE .NET平台。尽管微软为它美其名曰"Media Center",不过并没有搭配采用Windows XP Media Center Edition软件系统。只是在GUI上采用与Windows XP Media Center Edition相似的设计、并且保持了操作上的一贯风格,从中也可以看到这类型的便携式产品从PMP诞生开始也已经愈来愈成熟了。

PMC剑指何方?
在今后的发展策略上,微软已经把自己的展方向放到了以便携式产品为娱乐媒体的储存中心,进而开发新设备和电脑连结的方式,而微软的策略联盟已经计划了会跟多家制造厂商共同合作。

毫无疑问,这将会成为2004年下半年最为热门畅销的便携式数字产品。微软已经把新加坡创新科技和韩国的iRiver列为主攻市场的合作生产伙伴。而在产品的制造上,创新公司的设备将先在瑞典、英国、丹麦等地推出,零售价大约不会超过800美元。在年底的时候,则会接着在德国、法国、意大利和西班牙等地推出。微软并未提供iRiver设备的细节和发行时间。但在CES2004上iRiver也已经亮出了自己的PMC产品"PMC 1000",跟其它PMC产品相似,内置20GB硬盘并且具备超大屏幕。

拥有如此强大的功能,要把这类PMC说成是超豪华配置的个人掌上影音中心一点也不夸张。从功能来分析,PMC是介乎于硬盘式MP3与笔记本电脑之间的数码产品。它们的成功推出,今后无疑将成为数码式产品的功能扩张与便携方式的延续……

微软今年的WinHEC大会虽然在64位操控平台并没有为我们带来更多的惊喜,但微软新订立的PMC移动媒体概念却为今后的便携式产品的发展注入了新的活力,必定会为我们今后的便携式IT生活带来更多的精彩,更多的惊喜。
(责任编辑:铁炮玉

加载更多

专题访谈

合作站点
stat