Top
首页 > 老文章 > 正文

新核心,0.09微米工艺,新“赛扬”六月出击

Celeron,即“赛扬”处理器是Intel定位低端的产品。一直以来,尽管Pentium 4始终是Intel出货量最大的主力产品,但Celeron却更受到国内零售市场的欢迎。这并不奇怪,以Intel的品牌号召力,大多数用户在选购处理器

发布时间:2004-05-08 13:55        来源:        作者:中国计算机报 I周刊

Celeron,即“赛扬”处理器是Intel定位低端的产品。一直以来,尽管Pentium 4始终是Intel出货量最大的主力产品,但Celeron却更受到国内零售市场的欢迎。这并不奇怪,以Intel的品牌号召力,大多数用户在选购处理器时仍倾向于他的产品,可Pentium 4的售价一般都在千元以上,国内用户的购买力却往往有限,只能为此付出5、6百元的资金,这个矛盾导致的结果只能是――放弃Pentium 4,转而购买Celeron,甚至干脆选择AMD的Athlon XP平台。因为Celeron的性能相对来说不算太理想,所以购买它的用户往往也觉得心有不甘,可又无可奈何。近期的一系列消息显示,使用Prescott核心,基于0.09微米工艺生产的新一代Celeron将在6月份推出,这将极大地改善Celeron用户的尴尬局面。

现在市场上销售的Celeron大多数是Northwood核心,使用0.13微米工艺生产,因为二级缓存容量过小(仅为128KB,而Northwood核心Pentium 4有512KB)导致性能不佳已是众所周知的事。限制Celeron的二级缓存容量是Intel的产品策略,以保持它和Pentium 4的性能差距,128KB这一容量自早期的Celeron 300A问世后就一直没有什么改变,算起来也保持了几年之久了。这次Intel将Prescott核心引入Celeron,并将前端总线频率提升到533MHz,更重要的是将二级缓存容量扩张为256KB,这一切对于Celeron来说算是一次相当大的改变,不过仍没有让Celeron支持超线程技术。

提升前端总线频率和增大二级缓存容量,都是为了尽可能地满足处理器核心对指令和数据的渴求,特别是对目前Celeron的架构设计更是至关重要(Pentium 4也是如此)。从目前的一些相关测试中可以发现,在运行频率相同的情况下,新款Celeron在各种应用中(包括软件和游戏)的速度比以前的老产品都有20%到30%的提高,甚至某些情况下达到了50%的增长,这种性能增进的幅度可以说真是相当的大,其中二级缓存容量倍增无疑是最大的功臣。当然,新款Celeron和同频的Pentium 4仍有一定的性能差距,但幅度比以往有所减少,用几百元的代价能获得这样的表现,用户也应该可以满意了。

新款Celeron的频率会从2.4GHz起跳,为了与老款的Celeron 2.4G区分,名称标注为 Celeron 2.4A GHz。而且到它推出的时候,Intel可能已经开始启用产品命名的新方式,所以Cerleron会被称为3XX系列。因为使用了频率发展潜力巨大的Prescott核心,Celeron也会一路走高,达到3GHz以上不成问题。在产品的接口上,新款Celeron今后肯定会使用LGA775规格的Socket T接口,但相信Socket 478接口的产品也会很受欢迎。因为支持Socket T插槽的主板一般档次较高,售价肯定不会太低,这有悖于购买Celeron系统用户节省成本的初衷,而市场上存在着大量使用Socket 478插槽的主板,有着很多廉价的选择,和新款Celeron搭配正合适。另外,别忘了使用Socket 478插槽的主板现在已经拥有了很大的用户保有量,其中不乏有想通过新款Celeron进行处理器升级的用户。

除了零售市场的用户需求,新款Celeron的推出对Intel保证OEM市场的份额也有好处。整机厂商当然希望以价廉物美的产品吸引用户,他们同样面临使用Pentium 4导致成本较高,而使用Celeron又性能偏低的难题。以PC生产大厂惠普公司为例,有证据显示他正在自己的Pavilion系列产品中加大使用AMD处理器的比例。在新上市Pavilion系列PC中,有七款产品采用了AMD的处理器,不仅包括Athlon 64处理器,也包括Athlon XP处理器。惠普不仅在HPshopping.com网站上对这些产品进行了相应的介绍,还在本公司主页上提供了这些产品的详细信息。Pavilion系列PC当然也有采用Pentium4和Celeron处理器的型号,虽然惠普一直都是AMD处理器的采购者,但像现在这样大规模采用还是很少见的。面对这种情况,Intel当然不会任其发展,因此提升Celeron系列的性能,让它来阻止竞争对手对自己市场份额的侵蚀就是必要的了。

每一个用户都会欢迎新款Celeron的来临,谁不希望能有高性价比的产品可供选择呢?我们也企盼着它的准时上市,为Intel处理器家族增加新的力量。
(责任编辑:尘土

加载更多

专题访谈

合作站点
stat