Top
首页 > 老文章 > 正文

Windows系统启动安装光盘最新DIY大法(下)

制作 Windows XP 2合1启动安装光盘
Windows 2000/XP各版本原始安装光盘的引导文件中固化了光盘根目录下的i386目录,该目录中不仅存放了Windows 2000/XP的系统文件,而且还存放了

发布时间:2004-03-19 00:25        来源:        作者:黄家贞

制作 Windows XP 2合1启动安装光盘
Windows 2000/XP各版本原始安装光盘的引导文件中固化了光盘根目录下的i386目录,该目录中不仅存放了Windows 2000/XP的系统文件,而且还存放了安装所需的安装文件和驱动程序。其引导过程为:光盘引导→setupldr.bin→ntdetect.com→再加载驱动程序→读txtsetup.sif→开始光盘安装。

上述多个步骤中都涉及了光盘根目录下的i386目录,由于不同版本的Windows 2000/XP都包含i386子目录,所以N合一的启动光盘在光盘根目录与i386目录之间必须要多加一层版本目录,因此不能简单地照搬Windows 2000/XP原始安装光盘的引导过程。我们可以这样做:用软盘启动计算机,依次加载所需驱动程序及必要的系统文件,从而避开安装时到光盘根目录下的i386目录加载安装文件和驱动程序,然后安装程序再从Windows XP安装光盘中安装复制其余的文件,继续安装。

由于Easyboot已经集成了一个Windows 2000 /XP的通用启动文件w2ksect.bin,因此我们无需再自己制作启动映像文件。改造后的 N合1光盘引导过程如下:光盘引导→选择版本模块→模拟软盘启动→setupldr.bin→ntdetect.com→再加载驱动程序→读txtsetup.sif→开始光盘安装。具体操作步骤如下:

1.建立完整的目录结构

C:\EasyBoot\Disk1(制成ISO文件后的根目录)

C:\EasyBoot\Disk1\wpro (放置Windows XP专业版安装盘的i386文件夹)

C:\EasyBoot\Disk1\home (放置Windows XP家庭版安装盘的i386文件夹)

C:\EasyBoot\Disk1\EasyBoot (放置EasyBoot 的菜单、启动文件、图片等)

2.复制安装源文件
将Windows XP专业版安装光盘根目录下的 WIN51、WIN51IP复制到 D:\EasyBoot\Disk1;将Windows XP家庭版光盘根目录下的WIN51IC复制到 D:\EasyBoot\Disk1。

将Windows XP专业版安装光盘的i386文件夹复制到\Easyboot\disk1\wpro下;将Windows XP家庭版安装光盘的i386文件夹复制到\Easyboot\disk1\Home下。

3.复制启动引导文件
把Easyboot自带的启动引导文件w2ksect.bin(目录为C:\Easyboot\disk1\ezboot)复制为w2kwpro.bin,放在C:\Easyboot\disk1\ezboot下;再将w2ksect.bin复制一份并命名为w2khome.bin,也放在C:\Easyboot\disk1\ezboot下。

4.修改文件

(1) 用UltraEdit以二进制方式打开C:\Easyboot\disk1\ezboot\w2kwpro.bin,查找“I386”,替换为“wpro”;再打开w2khome.bin,查找“I386”,替换为“home”。

再UltraEdit以二进制方式打开打开C:\Easyboot\disk1\wpro\setupldr.bin,查找“I386”,替换为“wpro”,共4处;再打开C:\Easyboot\disk1\home\setupldr.bin,查找“I386”,替换为“home”,共4处。

(2)用记事本打开C:\Easyboot\disk1\wpro\txtsetup.sif,查找“SetupSourcePath = "\"”,将其修改为“SetupSourcePath = "\wpro\"”;用记事本打开C:\Easyboot\disk1\home\txtsetup.sif,查找“SetupSourcePath = "\"”,将其修改为“SetupSourcePath = "\home\"”。

提示:Setupldr.bin这个文件中的路径告诉安装程序模拟软盘文件的位置;Txtsetup.sif文件中的路径告诉安装程序从何处复制全部安装文件,必须与目录结构相匹配,等号后的路径名一定要加″″号。

5.制作Easyboot菜单
启动Easyboot,进入主界面,将“安装Windows XP 专业版”命令设置为“run w2kwpro.bin”,将“安装Windows XP家庭版”命令设置为“run w2kwsrv.bin”,“从硬盘启动”的命令设置为“boot 80”,具体操作请见《中国电脑教育报》2004年第6期E6版“系统启动安装光盘DIY大法(上)”一文。

6.制作ISO文件
在EasyBoot的“文件”选项卡中按下“制作ISO”按钮,即可开始制作ISO文件(“优化光盘设置”必需选中)。有条件的用户还可以使用Virtual PC(下载地址:http://www.hanzify.org/download.asp?SOFT_ID=6100&&SITE=1)等工具,对生成的ISO 文件进行测试,以保证各个版本的完整性,确认无误后就可刻录光盘了。
(责任编辑:铁炮玉

加载更多

专题访谈

合作站点
stat