Top
首页 > 老文章 > 正文

Windows 2000以及Windows XP应用之奇技酷招

每个Windows用户都希望Windows的启动速度越快越好,不过,如果你想让Windows启动速度更快些,还要掌握一些加速Windows启动的独门秘技!

1.不容忽视的磁盘IDE通道
Windows

发布时间:2004-03-12 09:12        来源:        作者:张天勇

每个Windows用户都希望Windows的启动速度越快越好,不过,如果你想让Windows启动速度更快些,还要掌握一些加速Windows启动的独门秘技!

1.不容忽视的磁盘IDE通道
Windows XP中有一个非常影响启动速度的设置,那就是磁盘IDE通道。一般来说,Windows XP用户不需要安装主板的IDE驱动或补丁程序,ULTRA DMA功能就已经打开了。也正因为如此,绝大多数用户会让IDE通道处于自动状态,但这会导致Windows XP启动变慢――因为主板可以连接四个IDE设备,但大多数电脑只有两个IDE设备,即硬盘和光驱。少数人可能有单硬盘、双光驱(DVD和刻录机)或双硬盘、单光驱,即便这样也只有三个IDE设备,所以一般都有1~2个IDE通道处于空闲状态。此时,你应该把并不存在的IDE设备设置为“无”,而不是“自动检测”。

提示:设置IDE通道的方法是:单击“开始→控制面板”,双击“系统”,切换到“硬件”选项卡,单击“设备管理器”,再双击“IDE ATA/ATAPI控制器”。双击下面的“主要IDE通道”或“次要IDE通道”。我们可以看到,“设备0”下面的“设备类型”不可选,表明该IDE通道目前已被使用。“设备1”下面的“设备类型”可选,如果你近期内不再添加新的IDE设备,可以将“设备类型”设置为“无”。

2.禁用服务和启用Power User
Windows 2000/XP的启动速度要比Windows 9x/Me慢,众多的服务是重要因素之一,因此普通用户禁用一些无用的服务,对启动速度也有很大帮助:

alerter (用户不在局域网并且不需要管理警报)

clipbook (用户不需要查看远程剪贴簿的剪贴页面)

distributed link tracking client (用户不使用NTFS分区并且没有连入局域网)

distributed transaction coordinator (不需要同时处理多个数据库或文件系统)

fax service (不需要发送或接收传真)

ftp publishing service(你的电脑不做为FTP服务器使用)

iis admin service (你的电脑不做为Web服务器使用)

另外,建议大家创建一个Power User用户,平时用它来登录Windows 2000/XP,因为相比管理员身份,它启动的服务更少同时也更加安全。

3.及时清理日志文件
Windows 2000/XP的日志文件比较容易被用户忽视。其实当我们每次开关机、运行程序、系统报错时,这些信息都会被记录下来,保存在日志文件中。但日志文件会随着时间的增长越来越大,从而影响了系统启动速度。我们可以自己指定日志文件的大小及处理方式:

进入“开始→设置→控制面板→管理工具”,双击“事件查看器”或是单击“开始→运行”,输入“eventvwr.msc”后回车,即可打开“事件查看器”,在右侧窗口中可看到应用程序日志、安全日志和系统日志。在任意一种日志上面右击并选择“属性”,就可以在如图所示的对话框中为日志文件设定最大值,还可以选择当日志满了以后的处理方式――一般来说让它自动覆盖一段时间以前的旧日志,这样日志文件就永远不会超出指定大小。单击“筛选器”选项卡可以指定需要写入日志文件的事件类型。


设置“系统日志”的属性

4.借花献佛加快Windows 2000 启动
Windows XP相比Windows 2000在很多方面进行了优化改进,因而启动速度更快,那么能不能让Windows 2000也可以享受这样的好处呢?其实,只要找到Windows XP相应语言版本文件,然后替换Windows 2000的相应文件即可。这两个文件为NTLDR、NTDETECT.COM,它们都在系统分区的根目录下。当然,为了防止Windows 2000出错,建议用户在替换这两个文件前备份Windows 2000原有的同名文件。

5.让蓝色滚动条只滚动一圈
这是一个适用于Windows XP的秘技。打开“注册表编辑器”,依次展开[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters]分支,然后双击右侧窗口中的DWORD值“EnablePrefetcher”,将其值由“3” 改为“1”。退出注册表编辑器并重启电脑,你会发现进入Windows XP时蓝色滚动条的滚动时间明显减少了!
(责任编辑:铁炮玉

加载更多

专题访谈

合作站点
stat