Top
首页 > 老文章 > 正文

瞬间启动:如何实现Supend to Disk的功能

所谓STD就是Supend to Disk的缩写,意思是“休眠到硬盘”,其具体过程是在系统关闭前,将系统当前的各种工作状态都存放到硬盘中。这样在下次启动时就可以先从硬盘中读出并恢复上次关闭系统前的工作状态。虽然STD很好,不过如果无法

发布时间:2004-03-01 11:27        来源:        作者:52硬件

所谓STD就是Supend to Disk的缩写,意思是“休眠到硬盘”,其具体过程是在系统关闭前,将系统当前的各种工作状态都存放到硬盘中。这样在下次启动时就可以先从硬盘中读出并恢复上次关闭系统前的工作状态。虽然STD很好,不过如果无法实现那也是镜中花月,现在我们就来看一下如何实现STD的功能。

实现STD的条件
首先需要主板的支持。对Intel的芯片而言,南桥使用371AB/EB芯片组的主板都可以支持;而VIA在南桥586B芯片及其之后的南桥芯片中也都提供了对STD的支持。

其次需要操作系统的支持(建议使用Win 98),并使用ACPI高级电源管理模式。在首次Win 98安装时,可采用加参数的方法来实现,即使用“SETUP /P J”格式来运行安装程序(注意P和J之间必须有空格)。如果已经安装好Win 98,则可以采取以下的方法:选择“控制面板→系统→设备管理器→系统设备→即插即用BIOS→属性→驱动程序→升级驱动程序”,并在本地的“所有硬件”中选择“Advance Configuration and Power Interface(ACPI)BIOS”,并按照提示插入Win 98光盘,然后再重新启动,这时系统会提示发现新的硬件,最后确认即可。

再有,对于STD功能的实现还要注意主板BIOS中的设定。有些主板既支持STD又支持STR,这时就得做出选择了。而只支持STD的主板只要在BIOS中将电源管理打开就可以了。

实现STD的方法
进入“控制面板→电源管理→休眠”中来设置休眠功能,在“启用休眠支持”选项框中打勾。为了方便,我们再进入“控制面板→电源管理→高级”中,将“按下电源按钮时”修改为“休眠”。 拿出主板光盘,将里边ZVHDD.EXE文件拷贝到硬盘中。

接着重启计算机,进入到MS-DOS方式下,执行ZVHDD.EXE,可以看到它的帮助信息,然后使用“ZVHDD /C /FILE”命令格式(请注意各个参数之间的空格)。如果操作没有问题,它会提示您重新启动系统。重启之后,可以看到在出现硬件设备表和显示硬盘的S.M.A.R.T状态后有一行“0V-Suspend FAT32 file reserved”,而其后才为“PCI device listing……”。表明已安装成功。

等进入Win 98后,按一下电源按钮,如果主板支持ACPI指示灯,就可以看到该灯不停的闪烁。随后可以听到蜂鸣器的蜂鸣声,大概等你听到第5声的时候,主板就自动关闭电源了。当再次启动时,按电源开关,听见一声蜂鸣声。开始是熟悉的硬件检测画面,在出现硬件配置表之后,会看到一个新的画面,是很漂亮的STD操作画面,会告诉你已经启动了多少,等到100%后,眨一下眼睛,看到了什么,已经进入Win 98的桌面了。

有时可能发现进入休眠后无法启动。可能是因为显卡不能支持。笔者以前使用过某牌的Riva128 ZX显卡,怎么设置都不行,后来换成G200才可以实现。我的配备是GA-6BX7主板和Yamaha 724声卡,WD102AA硬盘和LGS -7J 64MB内存。

浅谈STR的实现
我们知道由于硬盘读取的速度问题,使得STD唤醒的时间相对较长,那么STR(Suspend to Ram)便应运而生。STR可以把挂起前的工作状态数据都存放到内存中去。这样在唤醒时的速度就会成倍提升。一般来说,STD需要45秒,而STR只需要8秒。不过如果要实现STR功能的话,就要比STD复杂一些了。

首先它也需要主板的支持。440BX虽然不支持STR,但很多厂商都通过加装支持STR功能的芯片使440BX主板实现了STR功能。目前Intel的i810、i820、i815等最新芯片组都提供了这一功能。

其次还需要显示卡支持。这是最头疼的,因为并不是市面上的显卡都可以支持。不过如果用的是i810芯片组的主板,由于其本身就集成了显卡,这一点就不用考虑了。

STR的具体实现方法类似于STD,就不在另述了。不过要注意一般支持STR的主板都有一个用来开启该功能的跳线,而默认是关闭的。

STR的使用效果和STD不一样。STR的系统状态只需要保存到内存中,眨眼之间系统便已经被关闭了。启动时也没有类似STD的画面,取而代之的是出现“Copyright 1999 Inel Corporation, All Right Reserverd”的版权信息,而且也不会出现硬件检测的画面,直接就将系统启动了。 如果你手上有类似的主板,不妨一试。毕竟这是一个非常好的功能,不过在使用STR功能前千万不要忘了保存已经修改过的内容,否则一断电就后悔莫急了,到时可千万别怪我哟!
(责任编辑:尘土

加载更多

专题访谈

合作站点
stat