Top
首页 > 老文章 > 正文

言必谈美元 人民币何时“主宰”中国互联网?

人民币何时主宰中国互联网 美元成惟一选择
发布时间:2004-02-19 08:34        来源:        作者:国际金融报
没有东西可以阻止2004年春天到来的脚步,这是大自然的规律;同样,也再没有阻力能够抵挡中国互联网又一个春天的悄悄来临。 雅虎收购3721用去1.2亿美元、软银投入盛大4000万美元、阿里巴巴获四大投资基金8200万美元战略投资、王志东的点击科技获得1300万美元融资,再度热闹的中国互联网已经进入一个言必谈美元的时代。 靠自身盈利模式的成功来博取新一轮的资本融资,这是中国互联网企业的进步。仅靠一纸计划书就从风险投资家那里融资数百甚至上千万美元的日子已经一去不复返了。专家说,中国互联网产业是国内产业中与国际关联度最高的产业之一,与此同时,中国正在完成一个从互联网大国走向互联网强国的历程。 但遗憾的是,截至现在,我们还没有在这些互联网企业看到来自人民币强有力的声音,美元依然是主导中国互联网话语权的重要因素。持美元在手,互联网企业可以从土变洋,从弱到强,“土鸡变凤凰”。 如果一定要把已经拥有超过8000万网民、数以万计互联网公司的中国互联网产业当作高不可攀的“阳春白雪”,恐怕是缺乏说服力的。有互联网企业精英对此满腹委屈,认为国有资本对互联网经济理解不够深刻,民营资本对投资中国互联网举棋不定,造成了人民币至今尚未大规模进入中国互联网的现状。大家都知道美元不是那么好拿到手的,但中国国有资本和民营资本对中国互联网热潮的到来,远不如国际资本看的乐观,无奈之下美元成了惟一选择。 当中国互联网产业投资剥离下迷幻的外衣时,众人却依然发现除了美元还是美元。有人一定要反驳说,互联网是没有国界的,产业投资也是没有国界的,不必在乎是美元、欧元还是其他货币。 且不论这种辩解的理由是否成立,但中国各种资本形态对第一次互联网高潮之后的泡沫依然心有余悸。有一位浙江的民营企业家说,明知道互联网是“朝阳产业”,可因为对互联网“这种高科技的玩意”不懂得,不能预料这种投资的风险到底有多大,所以宁可保守选择投资传统产业。更有人抱怨,在第一次互联网高潮的时候没有跟进,现在投资已经不划算。这无疑更加证明远见需要卓识。 我们当然不希望看到人民币在互联网投资从一个极端走向另外一个极端,抱到烫手的山芋。但走向一个互联网强国无论如何不应没有人民币的声音,只有熬得住冷酷的严冬,才能享受明媚的春光,对于资本来说,也应是如此。 (责编:王琳)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat