Top
首页 > 老文章 > 正文

中国未来3G业务需求大预测

在未来的3G业务需求中,语音业务是否会起到一定的主导作用呢?分析我国的移动市场趋势和需求可以得出这样的结论:中国用户的消费特点与用户普及率决定了话音需求的重要性。
发布时间:2004-01-09 11:06        来源:        作者:胡坚波
为了探讨我国未来3G业务的发展前景,有必要认真分析一下未来几年我国移动通信发展的总体状况,这里首当其冲的就是移动用户数的发展情况。 对移动用户的发展预测,应仔细分析移动通信用户发展的历史数据、国民经济发展情况、相关电信业务发展的历史数据以及通信资费的变化,从中找出规律性,然后利用规律性结论进行未来发展预测。 移动用户总体状况 从1991~2002年移动通信、固定通信、国民生产总值、电信业务量以及电信收入的情况可以看出(如下图),移动通信用户正逐步赶超固定电话用户,这表明移动通信在中国受喜爱的程度要高于固定通信。
中国移动用户数发展历程 资料来源:信息产业部电信研究院
在移动通信用户发展预测中,我们采用了曲线拟合、增长率相关以及普及率预测等多种方法,从多种方法的预测结果来看,曲线拟合法没有考虑其它因素的影响,预测值偏高,而增长率相关、居住地普及率、年龄段普及率等方法得到的数据则比较接近。综合来看,考虑到未来发展的不确定性,本文给出了高、低两种方案。 高方案实现的条件是:新移动运营商的加入使得市场竞争日趋激烈,移动通信使用门槛进一步降低,同时激烈的竞争也使得运营商加大了农村市场的拓展力度,农村用户进一步增加;低方案实现的条件是:移动运营商为了提高投资效益,在竞争中趋于理性,差异化服务成为竞争的主要手段。此时,由于资费因素的影响,移动通信使用依然偏高,仍有部分有移动通信需求的人群被拒之门外。下图列出了高、低预测方案的具体数值。
高、低预测方案具体数值 资料来源:信息产业部电信研究院
从移动用户发展预测来看,未来几年移动通信仍处于快速增长期,虽然增长率有所下降,但每年的用户绝对增量仍然保持在较高水平。 3G业务分类及预测 3G业务是指在第三代移动通信网络上运行的各种移动通信业务,它包括二代网络已有的话音业务、补充业务、数据业务,也包括3G网络特有的流媒体等新业务(如下图所示)。对于在3G网络上运行的业务,根据对承载网络的要求可分为以下三类: ・带宽要求较小、终端简单的业务。这类业务主要包括话音业务、补充业务、WAP浏览业务、娱乐下载业务等; ・带宽要求较高,终端较为复杂的业务;这类业务主要包括移动在线业务、多媒体短消息、移动小额支付、 Instant Messaging 、 Presence 、简单移动定位业务、 Mobile internet/intranet等; ・带宽要求较高、需要3G网络才能承载的实时多媒体业务。这类业务主要包括流媒体业务、移动多媒体会议电视、大额移动支付、负责定位业务、IMS分组多媒体业务等。
中国3G运营市场收入预测   资料来源:信息产业部电信研究院
从影响3G业务发展的因素很多,除移动用户数外,还包括3G终端的发展、信息源的发展、价格策略、业务开发的商业模式等等,整体发展还存在很大的不确定性,定量预测存在很大难度。从当前的发展状况,比较看好的有多媒体短信业务和Mobile internet/intranet业务。 事实上,中国未来的3G发展驱动力更多的是来自于产业市场、运营市场竞争的需求(如下图)。各相关利益方对3G的发展持不同的观点,政府在3G的发展中起到了非常重要的宏观控制和平衡协调作用,中国3G发展的最终结果将是多方博弈的结果。
中国3G驱动力分析 资料来源:信息产业部电信研究院
也正因为此,3G有许多不确定的因素。如:3G许可证的发放、3G终端的成熟度、移动运营市场的竞争格局、移动数据业务需求等等。 中国3G发展过程分析 3G投入运营的前两年为市场导入期。在这一期间里,2G用户及系统继续增长,但速度放缓,3G系统开始引入并逐步完善。同时,由于3G系统覆盖不够完善,将主要在城市市区等用户集中地区提供3G业务。 新建的3G设备及网络需不断改进优化,逐步走向稳定。3G新应用、新业务逐渐增多,有效的商业模式更加完善。 两年的市场导入期后,中国的3G发展将进入成长期。此时,2G系统基本停止增长,以完善和优化网络为主要任务。3G系统开始大规模建设,进入到高速成长期,覆盖全国的3G网络逐步形成。 随着3G网络的建成,移动运营市场竞争格局开始呈现。未来新增运营商所发展的移动用户将全部为3G用户。而市场导入期中国联通的CDMA2000 1X用户将逐步转移为3G用户;进入成长期后,新增用户中3G用户比例将基本接近。 市场导入期中国移动的新增用户中仍以2G为主,进入成长期后,2G和3G用户的新增比例逐步接近,新增用户中3G用户比例最终将超过2G用户。
中国3G设备市场规模预测 资料来源:信息产业部电信研究院
预计中国3G投入运营后6年左右,3G用户将达到总移动用户的40%左右。3G系统及终端将形成独立的市场,并逐步淘汰2G,成为市场上的主导产品。(具体见市场规模预测及ARPU值分析图) 未来几年内,中国的移动通信将继续保持高速发展,3G的发展取决于多利益相关方博弈的结果。3G在中国投入运营5年左右的时间内将经过市场导入期和成长期,3G用户将达到1.98亿到2.26亿,占总用户数的40%左右;6年内3G运营收入累计将达到1万亿元,3G系统设备市场累计将达到4000亿元,3G终端市场累计将达到4000亿元。
中国3G用户ARPU值变化趋势分析 资料来源:信息产业部电信研究院
(■信息产业部电信研究院规划设计研究所副所长 胡坚波)
小编说话:如果你想阐述自己的观点,请在下面的“发表评论”中发言
(责任编辑:赵纪雷)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat