Top
首页 > 老文章 > 正文

新版《新华字典》收入“黑客”“克隆”新词

新版《新华字典》收入“黑客”“克隆”新词
发布时间:2004-01-07 11:09        来源:        作者:金羊网-新快报
新快报讯 《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,也一直是我国发行量最大、使用范围最广的语文字典。日前,在经历了新一轮修订后,新版《新华字典》被推出,其中收入“克隆”、“黑客”等词汇。 《新华字典》出版的50年间,历经几代专家学者十余次较大规模的修订;其创下的4亿册总发行量,堪称世界辞书史上的一个奇迹。但这次修订最主要的原因是为了防盗版。据 称,《新华字典》是目前被盗版最严重的一本书。1998年版一出,当年发行量1000万册,第二年锐减至500万册,第三年、第四年的发行量继续急速递减,其直接原因便是盗版的冲击。一些盗版者还将《新华字典》制成电子版,从中获利。 为避免盗版侵扰,维护精品字典的声誉,去年8月正式启动的修订及后续出版工作一直显得比较低调,而且首次印刷一下子印了上百万册,以尽可能铺满市场,不给盗版以空间。 此次修订《新华字典》,按2001年公布的《第一批异形词整理表》,对字典所涉及的异形词作了相应处理;按国家有关规定重新编制了《部首检字表》;增补了部分新词、新义、新例和少量字头;删除了部分陈旧的词条和例证。还统查整理了部分体例,调整了个别字头和部分复音词的顺序,增补了几幅插图和一个附录《地质年代简表》,并在释义上体现环保意识等等。 (责编:王琳)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat