Top
首页 > 老文章 > 正文

行业回顾之通信:3G不急不徐无线接入异军突起 2003年度无线通信大盘点

岁末年初,回顾过去,展望将来,这样的盘点似乎已经和过年一样让我们习以为常。我们希望结合“IT市场情报中心”自身特点,也做一个有特色的IT 行业年终回顾系列。今天关注的是通信―一个热闹的行业。
发布时间:2004-01-05 15:40        来源:        作者:
2003年度无线技术依然没有摆脱热点技术的“纠缠”,3G、WLAN、小灵通再度成为年度话题。但随着3G实验测试结果公布,及小灵通在全国范围的燎原之势,无线领域开始出现新的技术格局。更关注接入端和用户端的特点成为2003年度无线发展的必然趋势。
3G三大标准泾渭分明
GSM是目前全球应用最广的第二代移动通信技术,相应的, WCDMA 标准也有着广泛的市场前景。资料显示,全球85%的运营商将选择 WCDMA 作为三代的标准。 2003年,信息产业部3G试验第一阶段已经结束,测试结果显示 WCDMA 标准已经比较成熟,基本设备达到商用水平,所欠缺的是终端的研发相对滞后、款式少、业务互联互通性差。 除中国卫通外,其他运营商都将参与第二阶段 WCDMA 标准的测试,其中中国移动、中国电信和中国网通对 WCDMA 的倾向更多一些。CDMA2000 1 X 和 CDMA2000 EV - DO 是目前世界上3G商用最成功的标准,特别是在韩国和日本,已发展了大量的用户和丰富的业务应用。有很多成熟的经验可供中国运营商借鉴。此外,美国也将是 CDMA2000 的主要市场之一。 信息产业部3G试验中,中国电信、中国联通和中国卫通将参与 CDMA2000 标准的测试,其中中国联通是 CDMA2000 标准最可能的应用者。 2003年,是 TD - SCDMA 标准产业化进程具有里程碑意义的一年,产业链的各个环节都取得了长足的进步。 大唐、西门子、华为、中兴、中国普天、UT斯达康、阿尔卡特、北电等厂商在 TD - SCDMA 设备研发方面做了大量工作;飞利浦、三星、德州仪器、意法半导体等加入 TD - SCDMA 芯片的研发;西门子、RTX、重邮、大唐移动的 TD - SCDMA 终端纷纷亮相,有望在不久的将来实现终端设备的突破。12月,北京天
加载更多

专题访谈

合作站点
stat