Top
首页 > 老文章 > 正文

谈黑客帝国“最后的战役”

从黑客的起源到各种具体的攻击形式,已介绍了七期,也许你还意犹未尽。那好,就让我双管齐下,来个最后的“会战”。

漏洞攻击
对微软(Microsoft)而言,最具讽刺的是总被黑客先发现漏洞,待Windows们倒下后

发布时间:2003-12-29 09:10        来源:        作者:杨浩

从黑客的起源到各种具体的攻击形式,已介绍了七期,也许你还意犹未尽。那好,就让我双管齐下,来个最后的“会战”。

漏洞攻击
对微软(Microsoft)而言,最具讽刺的是总被黑客先发现漏洞,待Windows们倒下后,微软才站出来补充两句:“最新的补丁已经发布,如果客户没有及时下载补丁程序而造成的后果,我们将不承担责任!”

攻击:
细细盘查,漏洞攻击主要集中在系统的两个部分:

1.系统的对外服务上,如“冲击波”病毒针对系统的“远程协助”服务;“尼姆达”病毒由系统的“IPC漏洞”(资源共享)感染。

2.集成的应用软件上, IE、OutLook Express、MSN Messager、Media Player这些集成的应用程序,都可能成为漏洞攻击的桥梁。

那黑客又是如何利用这些漏洞,实施攻击的呢?首先利用扫描技术,了解对方计算机存在哪些漏洞,然后有针对性地选择攻击方式。以IE的IFRAME漏洞为例,黑客能利用网页恶意代码(恶意代码可以采用手工编写或者工具软件来协助完成),制作带毒网页,然后引诱对方观看该网页,未打补丁的IE将会帮助病毒进入计算机,感染后的系统利用IE通讯簿,向外发送大量带毒邮件,最终堵塞用户网络。

防范:
漏洞的防御,升级自然是首选。有两种方式可以很好的升级:

1. Update
系统的“开始”菜单上,会有“Windows Update”的链接,选择后,进入Microsoft的升级主页,网站上的程序会自动扫描当前系统存在哪些漏洞,哪些需要升级,根据“向导”即可完成,如图所示(笔者推崇这种方式)。

2. 使用升级程序
使用Update虽然比较准确、全面。但它所有的升级组件都需要在Microsoft的网站上下载,“窄带”的情况下显然不现实;“宽带”也需要很长的时间。Microsoft提供升级程序的打包下载,或者一些工具光盘上也带有这些升级包。常说的“Service Pack 1”、“Service Pack 2”就是指这些升级包。

除了升级,使用一些工具软件,也能够达到效果,如3721的“上网助手”,它能够很好填补IE漏洞。这些软件一般定向保护系统的应用程序,针对“对外服务”漏洞的较少。

DDOS攻击
DDOS(分布式拒绝服务攻击)的本质是:利用合理的服务请求来占用过多的服务资源,从而使合法用户无法得到服务的响应。它实现简单,是目前黑客常用的一种方式。

攻击:
DDOS的实现方式较多,如多人同时向主机提出Web请求;多人同时Ping主机……这里介绍一种“先进”的“伪装IP地址的洪水Ping攻击”。

Ping指令是用来探测网络通讯状况和对方主机状况的网络指令,先前有过一些资料介绍不断的Ping对方主机,可能会造成该主机无法承受的情况,但随着Windows XP等新系统的普及,网络带宽的升级、计算机硬件的升级,单纯的大量Ping包基本上没有效果了。

Ping指令的工作流程是这样的:先由使用Ping命令的主机A发送ICMP报文给主机B;再由主机B回送ICMP报文给主机A。

网络通讯中有一种被称为“广播”(Broadcast)的方式,所谓广播的意思是说有一个地址,任何局域网内的主机都会接收发往这个地址的报文(就像电台广播一样),以此类推。如果往一个局域网的广播地址(利用一些“局域网嗅探软件”就可以查找它的广播地址)发送一个ICMP报文(就是一下Ping广播地址),会得到非常多的ICMP报文回应。把当前计算机的地址伪装成被攻击主机的(SOCK_RAW就可以实现伪装IP),向一个广播地址发送Ping请求的时候,所有这个广播地址内的主机都会回应这个Ping请求,被攻击主机被迫接受大量的Ping包。这就形成了伪装IP地址的洪水Ping攻击形式。

防范:
对于DDOS而言,目前网络上还没有找到什么有效的防御方法,对于一种使用Ping包的攻击方式,虽然可以使用一些防火墙拒绝Ping包,但如果DDOS采用了另一种载体――合法的Web请求(打开该主机上的网页)时,依然无法防范。现在对付DDOS的普遍方法是由管理员,手工屏蔽DDOS的来源和服务器形式,如有一段IP对主机进行DDOS,就屏蔽该段IP的访问;DDOS使用的是FTP、HTTP服务,就暂时停止这些服务。

最后还要提醒一下大家,高明的黑客在攻击后都会做一些扫尾工作,扫尾工作就是要清除一些能够发现自己的残留信息。对于用户而言一般只能通过日志来捕捉这些残留信息,如防火墙的日志;Web服务器的日志(IIS、Server_U都具有日志查看功能)。能否通过日志找到这些残留信息只能靠运气了,真正够厉害的黑客会悄然无声地离去,而不留下一片“云彩”。

结语:
不知不觉已经步入2003年的最后一个月了,这场没有硝烟的战争即将进入尾声。笔者也要和大家挥手作别了,感谢大家两个月来的关注。祝大家好运!
(责任编辑:邹杰

大众IT春节特刊12月16日隆重登场--持续1个月的激情

加载更多

专题访谈

合作站点
stat