Top
首页 > 老文章 > 正文

圣诞节将至 计算机用户近期谨防"祝福"病毒

圣诞节将至 计算机用户近期谨防“祝福”病毒
发布时间:2003-12-22 11:57        来源:        作者:张建新
新华网天津12月21日电 圣诞节和新年将至,不少病毒利用与祝福相关的主题发送染毒邮件进行传播,专家提醒广大计算机用户要提防。 国家计算机病毒应急处理中心检测室主任梁宏说,这些"祝福"病毒大多会用一些敏感字眼,如 "Merry Christmas" 、"Happy New Year! "、"A gift for you"等来迷惑用户,所以用户应当谨慎收发电子邮件,即使是熟悉地址发送来的邮件,也不要轻易打开,不明邮件应及时删除。同时,启动"杀毒软件"中对电子邮件的监控功能,更有效地抵御病毒的侵害。 另据梁宏介绍,继前一阶段一系列通过OICQ传播的病毒后,近日出现了一个利用微软即时通讯工具MSN传播的病毒MSNMSG.A。该病毒,可以运行于Windows 95\98\ ME\NT\2000\XP几种操作系统下,伪装成一个屏幕保护程序(扩展名为SCR的可执行文件),其本身并不具备主动传播的能力,需要人为的点击运行,一旦用户运行了这个病毒程序,就会导致中毒,同时病毒会迅速向MSN即时消息软件中其它的在线联系人发送一条消息,如"明天中午请你吃饭" 或"I love you.darling",并发送带有病毒的SCR文件,其他联系人在运行此程序后同样也会感染病毒。 梁宏提醒,在使用聊天软件时留意发送过来的消息和文件,不要随意点击运行。另外,由于MSN在国内已经有相当数量的用户,所以针对MSN的此类病毒也有可能相继出现,请广大用户提高病毒防范意识,做好节日期间的病毒防治工作。 (责编:王琳)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat