Top
首页 > 老文章 > 正文

IM软件RTX腾讯通实战体验

在目前的企业网络中,IM(Instant Messaging,即时通信)工具的应用非常普及。但由于主要作为个人交往用途,其安全性和可管理性比较差,不利于公司的控制管理。而利用企业级即时通信工具搭建企业私有的即时通信平台则可以很好地解决

发布时间:2003-12-05 09:24        来源:        作者:陈会安

在目前的企业网络中,IM(Instant Messaging,即时通信)工具的应用非常普及。但由于主要作为个人交往用途,其安全性和可管理性比较差,不利于公司的控制管理。而利用企业级即时通信工具搭建企业私有的即时通信平台则可以很好地解决这个问题。

搭建企业级即时通信平台的工具软件有很多种,国外比较著名的有IMlogic公司的IM Manager、Face Time公司的IM Auditor以及IM-Age Software公司的IM-Policy Manager等,这些工具都具有非常全面的功能设计和非常成熟的安全机制。而国内则要数腾讯公司开发的“RTX(Real Time eXchange)腾讯通”。

与上述几款国外工具相比,RTX尽管在安全机制方面稍逊一筹,但也有其自身的特点与优势:具有丰富而适用的功能,如多方视频语音网络会议、与外部QQ通信等;与QQ全面兼容,原QQ用户可以很轻松地掌握RTX客户端的使用方法;作为RTX的正版用户,其所属企业的信息会表现在RTX的企业黄页中,大众可以了解到企业的信息及产品,无形中提高企业的市场影响力;RTX为开发人员提供了基于COM标准的API接口,通过安装腾讯公司提供的SDK程序包,开发人员可以对RTX进行二次开发。因此RTX的适用范围还是比较广泛的,下面我们就来谈谈如何利用RTX搭建一个实用的即时通信平台。

即时通信平台的搭建
在企业原有的网络环境中,我们需要安装RTX的服务端和客户端软件来搭建该平台,您可以到http://rtx.tencent.com下载其试用版本。

一、服务端的安装
RTX服务端必须工作在安装了TCP/IP协议并拥有固定IP地址的局域网环境中,并且需要NT4.0 +SP5以上的基于NT内核的操作系统的支持,如Windows NT/2000/XP/2003。执行下载得到的服务端安装程序,在安装过程中需要指定客户端许可证数量(如100)和设置系统管理员密码,然后按照提示完成安装过程。

小提示:试用版的客户端数量没有做限制,您可以填入1-9999中的任意数值。

二、添加用户
根据RTX系统的设计原则,RTX客户端用户是不能自主申请RTX号码的,而需要由系统管理员搭建企业的组织结构和分配RTX分机号码。双击“腾讯通服务管理器”图标打开登录对话框(如图1)。其中“RTX服务器IP地址”和“管理员账号”采用系统默认值,我们只需在“管理员密码”框中键入安装软件时设置的管理员密码并单击[登录]按钮即可进入管理服务器主界面。


图1

1. 搭建组织结构
在导航栏中展开[用户管理]选项并单击[全部部门]项,然后单击右侧窗口顶部的[添加部门]按钮。在“添加部门”对话框键入部门名称,例如我们添加名称为“公司总部”的部门。接下来仍然单击[添加部门]按钮,添加部门名称为“人力资源部”、上级部门为“总部”。以此类推进行组织结构的搭建(如图2)。


图2

2. 用户的增删与管理
单击窗口顶部的[添加用户]按钮,键入需要分配的RTX分机号码和用户昵称,然后选择该用户所属的部门并单击[确定]按钮即可。其中的用户密码不必填入,这样用户从客户端登录时不必输入密码即可直接登录,登录后可自行修改相关信息。当然如果需要,管理员可以随时通过双击该用户进入[用户信息]对话框,并拥有修改其所有信息的权限。如果想删除该用户,则在选中用户后单击窗口顶部的[删除用户]按钮即可。另外用户的添加也可采取批量添加的方式,这适合于具有相同属性的大量连续用户的添加(如图3)。


图3

三、客户端的安装与使用
RTX客户端的工作环境则宽松得多,只要在局域网环境中的TCP/IP协议下拥有固定或动态获取的IP地址,操作系统是Windows 98以上的视窗系统即可。执行下载得到的客户端安装程序,安装过程比较简单,这里不再赘述。启动RTX客户端,在登录向导窗口中键入服务端的IP地址和分配到的分机号并单击[确定]按钮即可登录(如图4)。

登录后单击面板右下方的双箭头按钮打开主菜单,执行[个人设定]命令可以修改密码、昵称等个人资料,其修改方法与QQ完全一样。


图4

小提示:个人资料中的头像默认是不能修改的。如果需要修改,则应该在服务端的

加载更多

专题访谈

合作站点
stat