Top
首页 > 老文章 > 正文

网络连接指示灯Network LED

使用拨号方式上网的朋友都知道,当成功连接到Internet以后会在桌面任务栏右边出现“网络连接”图标,两个小电脑屏幕分别表示数据的上传与下载,当图标的小屏幕闪烁时表示有数据的传输。而局域网中的计算机如果通过共享方式上网,在默认状态下是

发布时间:2003-11-25 09:38        来源:        作者:袁景涛

使用拨号方式上网的朋友都知道,当成功连接到Internet以后会在桌面任务栏右边出现“网络连接”图标,两个小电脑屏幕分别表示数据的上传与下载,当图标的小屏幕闪烁时表示有数据的传输。而局域网中的计算机如果通过共享方式上网,在默认状态下是不会出现 “网络连接”图标的,也就无从知道自己的计算机是否已经连接到局域网或Internet,也无法了解数据的传输情况。其实Windows XP和Windows 2000已经内置了“网络连接”指示灯,Windows 98也可以通过第三方软件给系统安个网络指示灯。

一、开启Windows XP和Windows 2000的网络指示灯
局域网中安装Windows XP的电脑要给所连接的网卡指定IP地址(也可以由DHCP服务器动态分配)和网关IP,通过Internet服务器连接到网络。打开“控制面板→网络和Internet连接→网络连接”,窗口中显示“Internet网关”和“LAN和Internet高速连接”(如图1),对于局域网中的计算机来说,“Internet网关”是指启用Internet连接共享的服务器,而“LAN和Internet高速连接”是指本机上的网卡,右键分别点击这两个连接,打开“属性”窗口,在窗口下方勾选“连接后在通知区域显示图标”(图2),点击“确定”关闭窗口,这样在桌面任务栏上就会出现两个网络连接图标,一个表示Internet服务器已经连接到Internet,并共享成功,另一个表示本地连接的网卡。如果Internet服务器断开Internet连接,相应的连接图标就会消失,如果网卡失去与局域网的连接,相应的连接图标上就会打上红叉,这样我们就可以很方便地知道自己的机器是否与局域网连接,Internet服务器是否已经连接到Internet。


图1


图2

Windows 2000开启网络指示灯的方法可参考Windows XP,只是在Windows 2000中不能实现类似“Internet网关”的网络连接图标,但可以通过下面介绍的第三方软件来实现。

二、给Windows 98/Me/NT装个网络连接指示灯
在Windows 98/Me/NT中,既没有表示“本地连接”的选项,也无法实现类似“Internet网关”的通知功能,这给我们判断局域网中的计算机是否已经连接到局域网,或通过网关连接到Internet,以及数据的传输情况带来困难。要实现这些功能,可以请“Network LED”来帮忙。

Network LED是一款能显示网络使用状态的好帮手,无论是采用局域网共享、拨号方式甚至是专线,所有的网络连接及传输状态都会显示在Network LED两个小小的指示灯中。从http://as.onlinedown.net/down/nled_setup.exe下载Network LED的可执行文件,按默认方式安装到计算机中,第一次运行要对软件进行简单的设置,在有多块网卡的情况下要选择用于监视的那块网卡,并询问是否开机自动运行,同时还可以选择任务栏中指示灯的样式。

设置完成以后,我们会在桌面任务栏右侧看到Network LED的网络连接指示灯,左边绿色的指示灯代表数据的下载,右边红色的指示灯代表数据的上传。为了能形象地表示网络连接状况,还要调整一下LED灯的灵敏度。右键点击任务栏上的指示灯,选择Settings,弹出设置窗口,选择Properties,在下方灵敏度调节Sensitivity部分,把调节滑块拖到最左侧,即1B/set(如图3),点击OK退出。这样,当Internet服务器成功连接到Internet并启用“连接共享”后,就会不断地向局域网中的计算机发送数据包,Network LED左边的绿色指示灯就会常亮。当进行网页浏览、上传数据或局域网内进行数据传送时,右边的红色指示灯就会亮起来。当红色和绿色指示灯都熄灭时则表示网络不通或没有连接到Internet。


图3

其实Network LED除了指示网络连接状况以外,还可以显示网卡的IP地址、MAC地址,限制网卡上传、下载的速度,统计数据传输过程中发送和接收数据的总量及数据的丢包、错包数量,是个很不错的网络监视软件。这个软件同样适用于Windows 2000和Windows XP。


图4

(责任编辑邹杰

加载更多

专题访谈

合作站点
stat