Top
首页 > 老文章 > 正文

Network Appliance发布异构数据保护方案

Network Appliance发布异构数据保护方案
发布时间:2003-09-18 15:24        来源:        作者:郭涛

2003年2月18日,Network Appliance(以下简称NetApp)公司面向全球推出一系列异构数据保护产品和方案,其中包括NearStore R150、SnapVault、MetroCluster,以及利用VERITAS Volume Replicator可以将第三方数据备份到NearStore的解决方案。

 

 

 

 

Network Appliance公司全球联盟副总裁Phil Williams

iSCSI是热点
SAN是未来存储发展的必然趋势,并将最终替代DAS(直连存储)。然而,目前全球65%-70%的服务器存储仍在使用DAS,直连存储与主机内部存储市场的份额也达到了100亿美元,这说明推动直连存储向网络存储转化的空间巨大。iSCSI解决方案的推出成为推动这一转变的有效工具之一。

NetApp iSCSI解决方案可使SAN建立在应用广泛的以太网架构上,尤其适用于Windows环境、新兴的刀片服务器以及高密度服务器架构的运行环境中。通过配置iSCSI,使得客户的数据整合计划快速而经济地展开,充分利用原有的设备。iSCSI为直连存储和主机内部存储用户向网络存储的升级带来了机会。

目前,NetApp iSCSI解决方案还处在测试阶段,并可为其F800和FAS 900系列产品的客户提供iSCSI协议作为免费的第二个协议。谈到iSCSI市场何时才能成熟,Network Appliance公司全球联盟副总裁Phil Williams介绍说:“对于iSCSI市场何时才能成熟,各界说法不一。有人认为会很快,比如在一些非关键性应用和数据库方面,有的则说要等到2005年。其实iSCSI市场成熟的背后,更重要的是推动直连存储向网络存储转化。中国很有可能在iSCSI的应用方面先起步,因为国外的存储应用已经成熟,改变现有规模庞大而复杂的存储系统不太容易,而中国的存储应用正处于起步阶段,接受iSCSI可能会相对容易。”

NAS与SAN融合
SAN与NAS的融合已经是不争的事实。在HP、IBM等厂商纷纷在自己的SAN产品中加入对NAS的支持后,从NAS起步的NetApp也于去年推出了SAN的产品。如今,NetApp已经拥有了独具特色的将NAS与SAN融为一体的FAS系列产品。

推动NAS与SAN走向融合的最大动力还是来自于用户需求,因为对于用户来说最关心的是如何更安全可靠地存储数据,有效实现数据的备份和恢复,降低存储的管理成本,而不是具体的实现方式。SAN与NAS各具特色,但是孤立地谈孰优孰劣已经不再重要,解决用户的实际问题才是关键。

据估计,单独使用SAN或NAS的用户可能不足10%,绝大多数的应用都集中在中高端,NetApp的产品也定位于此,比如FAS 900系列。其模块化的产品可以将用户最高端的应用分解,从中高端起步,根据应用需求逐步增加。

近线存储露头
随着数据量呈几何级数增长,数据备份时间延长,而出于安全和效率的考虑,备份时间应该尽量缩短,这一对尖锐的矛盾对数据备份提出了更高的要求。由于ATA硬盘的价格越来越便宜,容量却越来越大,再加上硬盘速度快的特点,用磁盘阵列作为数据备份设备成为可能。

NearStore R150是NetApp近线存储的主打产品,可以达到简化备份、快速恢复的目的。NearStore R150每个模块具有24TB的容量,可提供最高达每小时430GB的备份数据吞吐量。

由于廉价ATA硬盘的出现,大大降低了近线存储的成本,也同时降低了近线存储应用的门槛。据调查显示,全球有超过45%的客户在未来10-12个月内有近线存储的需求,由此可见,从磁盘到磁盘的数据备份将有更大的增长空间。
(责任编辑 程俊
精彩活动:大家一起来找碴,各种奖品等你拿!

加载更多

专题访谈

合作站点
stat