Top
首页 > 老文章 > 正文

计算机病毒分类

大家都知道,病毒实际上就是人为编写的恶性程序。计算机病毒有着科学、系统、严密的分类方法,现在给大家介绍介绍:
发布时间:2003-03-17 13:11        来源:        作者:小韦
大家都知道,病毒实际上就是人为编写的恶性程序。计算机病毒有着科学、系统、严密的分类方法,现在给大家介绍介绍: 根据病毒破坏的能力可划分为以下几种: 无害型 除了传染时减少磁盘的可用空间外,对系统没有其他影响。 无危险型 这类病毒仅仅是减少内存、显示图像、发出声音及同类音响。 危险型 这类病毒在计算机系统操作中造成严重的错误。 非常危险型 这类病毒删除程序、破坏数据、清除系统内存区和操作系统中重要的信息。 这些病毒对系统造成的危害,并不是本身的算法中存在危险的调用,而是当它们传染时会引起无法预料的和灾难性的破坏。由病毒引起其他的程序产生的错误也会破坏文件和扇区,这些病毒也按照它们引起的破坏能力划分。一些现在的无害型病毒也可能会对新版的DOS、Windows和其他操作系统造成破坏。例如:在早期的病毒中,有一个“Denzuk”病毒在360KB磁盘上很好的工作,不会造成任何破坏,但是在后来的高密度软盘上却能引起大量的数据丢失。 根据病毒特有的算法,病毒又可以划分为伴随型病毒、蠕虫病毒等等: 伴随型病毒 这一类病毒并不改变文件本身,它们根据算法产生EXE文件的伴随体,具有同样的名字和不同的扩展名(COM),例如:Xcopy.exe的伴随体是Xcopy.com。病毒把自身写入COM文件并不改变EXE文件,当DOS加载文件时,伴随体优先被执行到,再由伴随体加载执行原来的EXE文件。 “蠕虫”型病毒 通过计算机网络传播,不改变文件和资料信息,利用网络从一台机器的内存传播到其他机器的内存,计算网络地址,将自身的病毒通过网络发送。有时它们在系统存在,一般除了内存不占用其他资源。 除了伴随和“蠕虫”型,其他病毒均可称为寄生型病毒,它们依附在系统的引导扇区或文件中,通过系统的功能进行传播,按算法又可以分为: 练习型病毒 病毒自身包含错误,不能进行很好地传播,例如一些病毒在调试阶段。 诡秘型病毒 它们一般不直接修改DOS中断和扇区数据,而是通过设备技术和文件缓冲区等DOS内部修改,不易看到资源,使用比较高级的技术。利用DOS空闲的数据区进行工作。 变型病毒 又称幽灵病毒,这一类病毒使用一个复杂的算法,使自己每传播一份都具有不同的内容和长度。它们一般的做法是一段混有无关指令的解码算法和被变化过的病毒体组成。 (责任编辑:郁单曰)
加载更多

专题访谈

合作站点
stat