Top
首页 > 老文章 > 正文

西蒙TBIC智能家居布线案例分析

  位于美国康州的曼彻斯特市区,有一座特别的经过西蒙布线的TBIC-HOME智能小屋,房子主人是Norman Bolduc先生。现在,小屋实现了互联网高速接入、可视对讲、保安监控、国际视频会议等功能,这使主人可以足不出户,实现SOHO的梦想
发布时间:2002-11-11 14:05        来源:        作者:西蒙
  编者按:位于美国康州的曼彻斯特市区,有一座特别的经过西蒙布线的TBIC-HOME智能小屋,房子主人是Norman Bolduc先生。现在,小屋实现了互联网高速接入、可视对讲、保安监控、国际视频会议等功能,这使主人可以足不出户,实现SOHO的梦想。   5年前,我们还在描绘着互联网未来的发展前景,想象着5年之内是否一定要在办公室而不是在家里办公,想象着在家里通过互联网对自己的身体做自我诊断、接受远程教育并拥有真个世界的美妙感受…现在,这一切都已通过西蒙TBIC集成布线的演绎而成为真实的生活情景。   由于TBIC集成布线系统的灵活开放性设计,省时、省力又省钱的特点,目前已受到大厦管理者、总包商、系统集成商的极大关注和青睐。在北美、澳大利亚、中国的应用已越来越普遍。在这里,我们可以借鉴在美国康州构建的一所典型的智能小屋这一成功案例,向读者展示西蒙TBIC-HOME集成家居布线系统的魅力。   
1. 智能家居对TBIC集成布线的呼唤
  西蒙TBIC集成布线系统 - Total Building Integration Cabling system,是一个开放,灵活,支持建筑物内所有弱电系统应用的集成布线系统。TBIC为大楼铺设了一条通用的信息高速通道,为所有的弱电信号的远传和分配提供端到端的支持。它可应用于各种楼宇类型,不仅适用于常见的商业楼,办公楼,机场,学校,银行等建筑,而且也适用于民用住宅楼的布线应用。TBIC系统使住宅楼具备21世纪信息时代所要求的所有信息接收,传输和分配的能力,将成为继水暖电之后第四种公共基础设施,迈出了智能住宅楼建设的第一步。   TBIC系统使用星形拓扑结构,在每个居住单元内设置一个星形结构的指令中心,将双绞线,同轴电缆和光纤通过连接模块和面板连接至每个房间。对外信息交流则通过指令中心连接至楼宇的线缆入口处,再进而与公共网络相连。这样将信息高速路与每个家庭连接起来。当布线系统完成后,用户一入住就具备了开放的信息通道,对外与电话网,有线电视网连接,对内可根据需要构造自己的应用系统,家庭电脑网络,Internet接入,家庭影院,视频点播等等。物业管理公司也可以根据所提供的服务来进一步安装消防报警,安全报警等等系统。   
2. 美国康州最智能的家居布线案例分析
  “这简直是太神奇了。西蒙TBIC集成布线让你的生活和工作质量有了一个质的飞跃。”智能小屋的主人Norman Bolduc先生说。
图1:快乐小屋
图2: Norman先生和妻子
  案例背景介绍:   位于美国康州的曼彻斯特市区,有这样一座特别的TBIC-HOME智能小屋(我们称之为“快乐小屋”)于2001年5月完工,房子的主人是Norman Bolduc先生。Norman先生是一家成功的国际运输公司的CEO。Norman有一个简单快乐的人生哲学: “能省则省。不能省的东西一定要最好的”。Norman本人具有良好的技术背景,他了解通信设施的重要性,知道什么是绝对上乘的设计方案。以他敏锐的生意头脑,他感觉到互联网将带给人们一个非凡的数字时代,只有TBIC集成布线系统构建的网络基础设施才能适应未来数字时代要求。因此,Norman除了在自己的企业采用最先进的网络通讯设备,在家里他也用最好的。   在这座4500平方英尺(419平方米)的“快乐小屋”里,拥有大量先进的通讯基础设施,其中包括一套先进的冷暖系统,一个计算机中心机房,以及一套完整的TBIC集成布线系统。这座“智能小屋”由著名的工程顾问公司-美国伟奇通讯(Virtual Communications)公司设计安装。早在1998年,美国伟奇公司的总裁马克.凯瑞资(Mark A. Grzelark)先生就开始关注西蒙TBIC的最新设计理念,他发现西蒙TBIC集成布线设计是如此灵活开放,从设计到施工,即科学又方便,更重要的是TBIC可以使整个系统造价从长远来看可以为业主节省30%的投资。无疑,这就是Norman先生所需要的设计方案。   于是,马克先生开始设立基于TBIC集成布线构建“快乐小屋” 的应用前景模式:   ◆设计一个全方位的局域网服务支持“快乐小屋”的内部数据传输、因特网访问以及智能化厨房等解决方案;   ◆设计一个控制温度、灯光照度和空气流速等环境集成化,以及监控管理系统等的集成化的楼宇控制系统;   ◆设计一个集成化的保安门禁,可视对讲系统;   ◆设计一个集成化的内部DVD配线系统等。
  考虑到用户的需求及造价,马克先生充分利用超五类与六类的传输特点,建立以下传输模式:   ◆语音通信:建立在超5类线上;   ◆内部数据传输:建立在6类线上;   ◆高速DSL因特网访问:建立在6类线上;   ◆有线电视、数字电视以及卫星电视:建立在6类线上;   在这个“快乐小屋”里,安装有98根超5类及6类线缆。所有的超5类及6类线缆最终都连接在西蒙精美的插座上。在计算机房内部,超5类线缆被安装在西蒙公司的S110型端接插座上。而6类线则被安装在西蒙公司的48孔6类插座上。   
3.“快乐小屋”的主人们对TBIC集成布线的赞叹
  自从安装了TBIC集成布线系统,Norman全家人快乐地通过西蒙TBIC集成布线系统快速地访问互联网,进行网上实时交易、网上购物,通过TBIC集成布线连接的可视对讲、保安监控系统灵活方便地控制管理着家里的一切。现在,Norman先生可以迅速建立与办公室的连接和通讯,他可以在家中管理自己家族庞大的运输业务,与国际用户通过视频会议系统进行交流。Norman先生对自己家中的网络传输速度和质量非常满意和自豪,他向每个到家里参观的客人炫耀自己拥有了一个多么神奇的智能布线系统。有趣的是,为Norman先生安装CATV的技术人员对TBIC所创造的一切感到不可思议。他说:“CATV和VIDEO不可能在六类双绞线上传输”,他认为,“承载CATV信号的唯一介质是同轴”。于是他动员他的高级主管再次来到“快乐小屋”,直到亲眼看见在西蒙六类系统上真实清晰地传输CATV信号后,他们被折服了。直到这时,他才真的相信基于TBIC集成布线系统的确可以连接家居内的各种数字信号、视频信号传输。在他们的眼里,那种unbelievable的事情就真切地呈现在眼前,这一切都是真的。 西蒙TBIC使一个普通的家居变成真实的数字智能家庭。   最近,Norman先生又新购置了一个价值5000美圆的卫星电视系统,他将卫星电视系统也连接入西蒙的TBIC集成布线系统中。他说:“这简直是太神奇了。西蒙的TBIC集成布线让你的生活和工作质量有了一个质的飞跃。”   也许我们之前从未感觉到TBIC集成布线的重要性,也从未感受过它为我们带来的“生活质量的重大改善”。“快乐小屋”的真实生活是否使您感受到这一点?在这样的一个集成智能的大房子里,您不感到安全和舒适吗?   朋友们,如果你正在读这篇文章,请与我们共享TBIC集成布线这一理念。因为,这就是我们未来数字家庭的智能生活模式。   
4. 专家点评:借鉴国外案例,与中国实情相结合
  西蒙全球TBIC项目总监于强先生对“快乐小屋”项目的评述   这是一个很完美的住宅布线的案例。它通过统一的双绞线的介质完成了对家庭中所有娱乐、控制和通讯的连接,通过对埋在墙里的布线系统的集成,使家庭具有了一个智能的基座,这时一切的应用就变成了即插即用的举手之劳了。这对用户能不充满着诱惑吗?   在我国,住宅楼既与国外的单个居民房屋不同,又与商业办公楼等具有公共用途的楼宇不同。它是若干个彼此功能独立又相对封闭的居住单元的物理组合。它们也有公共部分,即楼梯、通道、水暖电和集成布线的公共路径等,但大部分的空间和基础设施是彼此独立的。这要求我们在设计布线系统时,既要考虑公共部分象物业管理的需要,又要满足每个住户的不断增长的安全、舒适、卫生、娱乐以及家庭办公室所需的高效生产力的要求。   大体上,智能住宅楼对布线的要求有三类:   第一类是控制系统的布线,就是国外所说的CCCB - Command, Control, and Communications for Buildings。它的应用如消防报警、安全防盗、智能门禁系统、空调自控、照明控制、煤气泄露报警、水/电/煤气三表自动抄送等等。这些应用营造了一个安全、舒适、方便的自动化环境。   第二类是信息系统的布线,即ICT――Information and Communications Technology。其应用如电话、传真、电脑网络、Internet、电子邮件、视频会议、家庭办公(Home Office)以及所有的在电话/电脑网络上附加的越来越多的服务。这要求及时、方便的信息服务。随着在家办公人数的持续增长,这种需求会不断攀升。   第三类是家庭娱乐和多媒体的布线,即HE――Home Entertainment and Multimedia。它的应用如有线电视、卫星电视、家庭影院、交互式视频点播,以及有线电视网络所能提供的所有的功能。   在这三类应用系统中,有一部分是属于各个住宅单元自己独立的系统,如灯光控制、空调自控、家庭影院等; 有些是外部提供了一个入口,再与本地的应用系统连接,如电话插口、有线电视插口;还有些是属于物业管理公司或其它公司提供的不需住户参与的系统,象三表抄送、消防报警、安全防盗等等。   所以住宅小区布线的需求是层次化的,它要求提供一套完整的集成布线系统来支持。用户入住后,只需根据自己的需要组合拼装应用系统,同时物业管理公司也简化了系统的安装工作,能够在最短的时间内完成各系统的连接。   前一段时间,扑天盖地的宽带圈地运动在一定程度上刺激了小区职能化的需求,但落实到每个住户头上,只有区区的一个布线点。这只是将宽带引到家庭的第一步,后面还有许多信息分配和传输的工作等待着落实。希望本案例能够给大家一个启示。   
5.结论
  上面提到的便利可以被认为只是美国高科技住宅中的一部分技术,而支持它的将是TBIC集成布线系统。由于在设计及支持上的周到考虑,该系统可以方便的进行各种系统的升级。因此,即使将来智能系统需要变更,也不需要重新布线。这也节省了业主大量的时间及金钱的损失。   西蒙TBIC集成布线系统是基于国际标准的以双绞线、光纤和同轴电缆为主要传输介质的一套集成布线系统。TBIC系统支持语音、数据、图像以及所有的弱电远传信号的连接。在结构化布线的基础上,TBIC系统为大厦增添了更大的附加价值。TBIC系统所提供的技术服务包括消除孤立的信息岛、支持多系统和多厂商产品、独立于应用系统,是系统集成的基础。总而言之,TBIC系统在技术上为大厦铺设了一条通用的信息通道,以满足大楼内话音、数据、图像及各控制系统的弱电信号远传互连的需要。另外,由于它天生的适应性以及优越的传输能力,TBIC系统可以很容易的支持多厂商产品,给予用户更大的自主权来选择应用系统。
请察看更多信息化精彩专题!
请进入“成功案例”栏目查看更多文章
请进入“智能建筑”专区查看更多文章
(责任编辑Yahoo huangyue@staff.ccidnet.com
加载更多

专题访谈

合作站点
stat