Top
首页 > 老文章 > 正文

农村信用社网络解决方案

  湖南计算机股份有限公司开发的农村信用社计算机综合业务网络系统选用PC服务器模式和分层式的网络模式,遵循结构层次化、功能产品化和按需组装的设计原则。能在满足传统业务同时,更好的完成信贷、智能卡等业务,提高了系统的扩充能力。 
发布时间:2002-10-15 09:09        来源:        作者:周新忠
  湖南计算机股份有限公司开发的农村信用社计算机综合业务网络系统,已通过中国人民银行合作司认证,成为全国农村信用社计算机网络系统四家集成商之一。其农村信用社集中式综合业务网络解决方案如下:   系统环境及需解决的问题   农村信用社是在中国人民银行领导下的国内网点最多、分布最广的合作金融机构之一。农村信用社同其他金融机构相比有其特殊性,即实行多级法人体制,网点数量多,覆盖区域广,服务的对象主要是农村经济和小工商业者,同时还会受体制的变革和网点结构优化与调整的影响。   因此,任何一种网络系统建设的解决方案都必须充分考虑到特殊性带来的差异。湘计算机采用了统一规划、分步实施的思路,这样做既保证了系统的实用性和先进性,又不使一次性投入过大,从而降低了建设的压力和风险。   网络系统的设计概述   农村信用社集中式综合业务网络系统由主机系统、网络系统、系统软件、应用软件等部分构成。   主机系统的选型策略   根据农村信用社的实际情况,对地市数据集中的主机系统来说,一般地市主机可选用PC服务器模式。PC服务器模式是投资保护性最好的方案之一,其原因,一是PC服务器有超强的处理能力和性能价格比;二是在大集中后,它是最合适的节点机。IBM和HP公司不断地推出新型的PC服务器,是因为它不断地受到业界的青睐,PC服务器日业务处理能力可达到一二十万笔,它的稳定和处理能力完全达到了低端小型机的处理水平。   网络系统的设计原则   农村信用社的网络模式应进行分层设计,即分为主干网和接入网。   关于主干网的线路选择,为保证网络的可靠性,主干网要租用两套线路互为备份,并且最好分别租用两家服务供应商的线路。主干网线路带宽速率应选择2Mbps,用以支持清算、综合业务、OA和IP语音系统。主干网络设备采用高性能、高可靠性的Cisco系列网络产品。   至于接入网线路选择,在满足业务需要的前提下,可根据实际情况来选择DDN方式、专线方式、拨号方式等。由于接入网是专门为综合业务网络服务的,可根据网点通讯的条件和业务量的需求来选择通讯线路。   应用系统设计的针对性   “大会计思想”,也就是统一账本。储蓄、对公、信贷等业务统一在一套总账和报表中,实现所有业务的统一核算;实现了平台的统一,不再有分割的对公、储蓄业务;柜台的界面不再按储蓄、会计来划分,初步实现了业务的整合。   系统采用三层客户/服务器集中模式,实现数据的集中,应用的集中,管理的集中。三层客户/服务器集中模式提高了系统的可靠性和网点的挂接能力。   系统遵循了结构层次化、功能产品化、系统按需组装的设计原则,使得在满足农村信用社传统业务的同时提供了信贷管理、卡业务、一卡通、一本通、通存通兑业务、中间业务、ATM、POS、电话银行业务等挂接产品和挂接模块,大大提高了系统的扩充能力和适应竞争的能力。
请进入“解决方案”栏目查看更多文章
请进入“电子商务”专区查看更多文章
 
(责任编辑fanka zengshang@staff.ccidnet.com
 
加载更多

专题访谈

合作站点
stat