Top
首页 > 老文章 > 正文

精雕细刻,完美再现――3D设计SOHO全攻略

  谈到“SOHO”,人们早已不再陌生,它是伴随着E时代而兴起的一种全新办公方式。
发布时间:2002-05-15 11:50        来源:        作者:platypus
  谈到“SOHO”,人们早已不再陌生,它是伴随着E时代而兴起的一种全新办公方式。这种工作方式在欧美早已流行开来,目前国内的SOHO一族也在不断兴起,专注于3D设计的人员亦有不少加入了这一新兴的工作方式中。   SOHO 3D设计浅析   SOHO 3D设计一族多是爱好所致,3D设计能给他们带来愉悦与成就感,但同其特类型的SOHO一样,他们的收入通常并不固定。由于不拘小节,他们厌恶的是公司中繁琐的事务与令人厌恶的规章制度,喜欢随心所欲地选择办公环境,只要自己觉得舒适且能提高工作效率那就是最好的工作方式。从事3D 设计的SOHO尤其需要独特的设计灵感与创造力,才能在众多3D设计人员中脱颖而出,并拥有相对稳定的收入来源,这些资金一是他们生活的本钱,更是维护PC使之创作出更完美作品形成良性循环的源泉。   3D设计硬件需求   所以对于从事3D设计的SOHO一族而言,PC既是办公工具也是家具的一部分更可视为朋友,PC的配置既要考虑到稳定性、实用性、可维护性,同时也应充分考虑到整机的个性化与使用的舒适性,这样既可满足SOHO 3D设计一族独特的需求,亦可些微缓解SOHO工作的压力。虽然3D SOHO初始阶段资金并不很充裕,但他们明白3D设计所需的PC并非一般市面主流家用PC所能应付得来的。对于用于图形设计工作的PC而言,它们要能自由应付目前诸如3DMAX、Softimage|3D、MA2YA、LIGHTWAVE等等主流3D设计软件,显而易见这些软件对PC的性能都有很高的要求,正所谓工欲善其事,必先利其器,只有拥有一台性能强大的PC工作平台,才能使设计工作得心应手。这就要求PC不但要有很高的运算速度,而且还要有很好的2D、3D图像处理能力,当然内存也是不可忽视的。图形设计用户对计算机的稳定性亦要求非常高,绝对不让辛勤工作的成果付之一炬。可维护性也是值得注意的一点,总不能让修理PC的过程占用过多SOHO一族的宝贵时间。同时,一个舒适的键盘,一个流畅而又可以精确定位的鼠标和手写笔也都是必不可少的。
专业图形卡在3D设计中起着关键作用   CPU是一台PC的心脏,它的运算速度直接影响到3D设计的工作效率。与主板组建起来的PC平台的兼容性与稳定性也关系到PC的安危。   显示卡在3D创作工程中要肩负着3D建模、动画以及实时渲染等一系列复杂而又艰巨的任务,而这些并非是一般主流游戏卡所能做到的,从事3D设计的SOHO人员需要的是一块具有更多专业相关功能、特殊的技术支持、性能强大的专业3D图形加速卡,才能更好体现3D设计SOHO人员的技术水平。
微星850Pro5主板   用于3D设计的显示器首先可视面积要比较大,带宽要足够高,这样就能上到更大的分辨率以及更高的刷新率,最大限度地提升显示质量,以准确判定图像效果。   硬盘、内存都是要容量足够大、速度足够快才能满足复杂图形运算的要求。大容量、高速可以更快地传输、储存数据,而且可以专门划出一个分区来作为备份分区,尽可能地保护资料的安全。目前的高性能组合还应属于P4+RDRAM组合,即便是目前最新的DDR333其2.7GB/s的带宽也是不足以和双通道RDRAM相抗衡的。
SONY CPD-G520纯平显示器,效果卓越   交付作品时需要的贮存介质也是必须考虑到的一点,对于3D设计而言,我们需要大容量的储存设备,MO、活动硬盘是比较好的选择,但价格都比较昂贵。相比之下,现在速度不断提高、技术越来越成熟且价格不断下降的CDRW似乎是更廉价且整体性能也还不错的解决方案。   3D设计SOHO推荐配置   对于3D设计SOHO的电脑,严格来说已经不能算是一台PC,应该属于图形工作站的范畴了。所以配置看起来非常高档,奔腾4 2.0A GHZ、微星850Pro5和512MB Rambus内存构成了非常强劲的平台。而ELSA Gloria DDC专业显卡和SONY CPD-G520 21英寸显示器则为3D图形设计做好充分的准备。具体配置如表。   配置清单:
  (责任编辑 Aliens
加载更多

专题访谈

合作站点
stat