Top
首页 > 老文章 > 正文

Windows Messenger挑战ICQ

发布时间:2001-11-09 19:39        来源:        作者:
微软本周将推出Windows XP环境下的Windows Messenger测试版,未来可在即时传讯服务之外,增加网络会议、网络电话等功能,与AOL时代华纳竞争。 微软希望将即时传讯服务与其它通讯技术结合,以提升对AOL的竞争力,未来将拓展收费服务的市场。微软目前的MSN Messenger、NetMeeting等软件已提供聊天、文件共享、网络电话、视频会议等服务,但是,这次Windows Messenger是即时传讯首次与操作系统密切整合,已增强与AOL的竞争力。整合Windows Messenger后,Windows XP也将因此有更多卖点。 目前为止,微软的网络通讯较着重于以文字表达的即时传讯服务,微软在这方面极力与AOL竞争;双方曾为了是否提供两边用户的连结而对峙。Patricia Seybold Group分析师Peter O'Kelly指出,加上网络电话等视频服务后,微软将更受青睐。 微软主管表示,Windows Messenger是一项软件平台,网友可通过它传达多项信息,甚至可以进行在线对打电子游戏。 Windows Messenger也和HailStorm连结,HailStorm是微软「.Net」策略中的重要一环,它使用微软Passport认证服务,可通过网络将信息、服务传送到不同数字装置,如掌上电脑、手机、PC等。微软希望利用HailStorm,从网络免付费内容服务转入到付费服务。 目前为止,即时传讯服务是HailStorm的重要部分;美国运通(American Express)就利用MSN Messenger来警告信用卡客户,防毒软件公司McAfee.com也将使用HailStorm提供网络保全服务、病毒警讯等。 Gartner集团分析师Michael Silver说,有了微软的加入,微软、AOL时代华纳等公司将以即时传讯服务让世界各地网友相互联系;目前AOL的ICQ服务登记人数已超过1亿人、微软MSN Messenger也宣称有3200万用户。 为了让Windows Messenger广受欢迎,微软将它与Session Initiation Protocol协议(SIP)兼容;SIP协议是进行网络多媒体会议、网络电话的基本架构,未来Windows Messenger将因此受到青睐,提供端对端(peer-to-peer)服务。长期来看,微软还计划将Windows Messenger整合在Pocket PC等装置,并且融入.Net策略。 (责任编辑 lyj
加载更多

专题访谈

合作站点
stat